Екатеринбургские проститутки, Фридрих Энгельс и СвЖД | Уральский меридиан
Парк Екатеринбург

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Перечисление в заголовке статьи во многом отражает исторический путь, который прошёл Сад, позднее ставший парком, имени Энгельса в Екатеринбурге.

Но обо всем нужно рассказывать по порядку. После основания Екатеринбурга в 1723 году, город не просто разрастался, но и обзаводился собственным архитектурным обликом. Именно строительный городской бум начала XIX века, а также амбиции Льва Расторгуева привлекли в уездный город молодого архитектора Михаила Малахова. Интересно, что предание семьи Расторгуевых от участия архитектора с строительстве их дворца открещивается.

Семейное предание сохранило следующую историю. Внук Льва Ивановича Расторгуева А.А.Зотов в одном из частных писем вспоминал: «С начала 1796 г. дед мой решил блеснуть перед екатеринбургской знатью, построить небывалый еще в городе дворец. Денег была уйма, но не было даровитого зодчего. Это затруднение дед мой и поведал начальнику канцелярии Пермского губернатора. Тот ответил, что в тобольской каторжной тюрьме содержится государственный преступник, даровитый зодчий. Он считается умершим, можно знать только его номер. Да и сам узник перед страхом наказания не скажет своего имени и тем более звания. Встреча моего деда с узником состоялась. Через 12 лет дворец был готов», ну а неизвестный архитектор повесился в пересыльной тюрьме. Архивные же документы воссоздают совсем иную, менее интересную, но куда более реалистичную картину.

В марте 1815 г. один из корреспондентов горного начальника Гороблагодатских заводов и известный исследователь платины на Урале Р. Мамышева сообщил, что «архитектор Малахов находится в Екатеринбурге для строения дому купца Расторгуева», и что зовут его «Михайло Павлович». Это единственное свидетельство об архитекторе дома, оставленное современниками, но его достаточно, чтобы ответить на очень многие вопросы. Лев Иванович Расторгуев, хозяин особняка, происходил из поволжских старообрядцев. На Урале его узнали как Вольского 2-й гильдии купца и поверенного знаменитого винного откупщика Василия Злобина. Когда в конце 1790-х годов он начал скупать землю на Вознесенской горке, место это было далеко не престижным, да и хоромы возводить он тогда не собирался: построил только двухэтажный каменный дом и водочную фабрику. Успешная коммерция привела Расторгуева к характерному для многих состоятельных купцов решению – в период с 1805 по 1809 гг. на заработанные от производства и продажи спиртного деньги он купил Кыштымские и Нязепетровские металлургические заводы. Заводосодержатель – не то же самое, что винный откупщик: он ближе к дворянину, чем к купцу. Необходимость соответствовать новому высокому социальному положению сподвигла Льва Ивановича на кардинальную перестройку екатеринбургского дома. А с архитектором ему помог случай.

Михаил Павлович Малахов родился на Украине в Черниговской губернии. Учился сначала в духовной семинарии, потом в народном училище. После учебы три года служил канцелярским чиновником в суде и на почтамте, пока не поступил в 1800 году в Академию художеств в Петербурге. Через полтора года Михаила Малахова выпускают из Академии с чином архитектора 14-го класса. Молодому двадцатилетнему провинциалу получить хорошее место удалось не сразу. Четыре года он «находился при строении лекционных театров Медико-хирургической Академии и Казанского собора», год вообще не имел никакой работы, пока наконец его не определили в министерство внутренних дел. В марте 1805 г. оренбургский военный губернатор Г. Волконский в частном письме просит министра внутренних дел графа В. Кочубея определить Малахова, о знаниях и способностях которого он «довольно наслышан», в Оренбург. Каким образом оренбургский губернатор узнал о деловых качествах никак еще себя не проявившего архитектора, остается только догадываться. Мы никогда не узнаем, кто способствовал поступлению Малахова в Академию, кто хлопотал за него в министерских кабинетах, но без чьей-то протекции не обошлось. Скупые строки официальных документов не скажут многого об Оренбургском периоде жизни Михаила Павловича, вряд ли он был удачным. В казенных бумагах, разумеется, нет прямых указаний на то, что в Екатеринбург с Южного Урала Малахов приехал специально для строительства дома Расторгуева, но люди, которые знали архитектора лично, указывали именно на эту причину.

Возможно, Расторгуев даже негласно финансировал переход архитектора на службу из одного ведомства в другое – вся местная администрация была у него на содержании. Как бы то ни было, формально с февраля 1815 г. Михаил Павлович Малахов зачислен архитектором в штат Екатеринбургских горных заводов, фактически – приступил к перестройке дома на Вознесенской горке. Без малого тридцать лет Малахов безвыездно провел в Екатеринбурге, в 1828 г. женился на дочери высокопоставленного чиновника Колобова – Вере, воспитал талантливых детей и скончался в 1842 г.

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_empty_space][vc_gallery type=”nivo” interval=”3″ images=”35121,35122″ img_size=”full”][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Именно Малахов на восточной окраине Екатеринбурга возводит свой “загородный дом”, чем определяет не только застройку этого района города, но и названия, которые закрепились за дореволюционными улицей и площадью. Название улицы Малаховская, как и площади, появилось, скорее всего, стихийно, со времени постройки на тогдашней восточной окраине города особняка архитектора М. П. Малахова, но официально оно было закреплено на планах Екатеринбурга только в 80-х гг. XIX века.

Тихая сама по себе улица, на которой селились преимущественно сапожники, столяры, ремесленники, выходила к Малаховской площади (ныне территория Парка имени Энгельса). Там же функционировал общественный водозаборный колодец ― Малаховский ключ, один из основных источников чистой питьевой воды в Екатеринбурге. техническую воду жители брали из открытой каменной чаши, а вот питьевую – в построенном здании водозабора.

По периметру Малаховская площадь застраивалась небольшими частными домами, в которых устраивались притоны и публичные дома (тут же жило много «зазорных женщин»), поэтому еще одно ее название известно как «Веселая площадь».

О проституции в Екатеринбурге того времени довольно полная информация содержится в статье Ксении Фикс, которая в частности отмечает “Дислоцировались продажные женщины в зависимости от статуса и клиентуры. Чиновничество снимало девиц по правой стороне Плотинки. Купечество — на пятачке, где сегодня пересекаются проспект Ленина и улица Карла Либкнехта. Народ попроще искал любовных утех на Водочной улице, откуда берет начало Мамина-Сибиряка, или на Малаховской площади, сейчас это ставший любимым местом для прогулок с детьми парк Энгельса. Существовала и отдельная точка для мусульман, затем здесь располагался Центральный рынок“. К этому нужно добавить, что с начала XIX века проституция в России была легальным занятием и регламентировалась законами.

Этот район (бывшая Малаховская площадь) не может похвастаться сохраненной застройкой того времени, одинокое здание 1913 года общественной (народной) школы, построенное в квартале ограниченном улицами Бажова (быв. Обсерваторская), Малышева (быв. Покровский пр.), Энгельса (быв. Малаховская) и Мичурина (быв. Луговая). Западным главным фасадом школа обращена к бывшей Малаховской площади.

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_single_image image=”35123″ img_size=”full”][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

С приходом советской власти изменяется не только положение “жриц любви”, но и облик этой площади. В 1926 году место бывшей Малаховской площади было отдано под сад, из которого позднее «вырос» парк имени Энгельса.

Березы, яблони, спиреи, душистый тополь, рябины и ясени выросли здесь не естественным путем. Целенаправленная высадка проводилась дважды: в 1927-1928 и 1929-1939 годах. После проведения реконструкции в 2008 году, зеленые насаждения занимали территорию около 4Га.

В 2010 году в на территории Парка началось строительство Торговой галереи, хотя по разрешительным документам первоначально здесь планировалось построить некое детское кафе (Постановление главы Екатеринбурга от 15.04.2004 года за № 404-II). Часть насаждений была уничтожена, кафе так и не запущено, а вот построенная галерея так и не может найти арендаторов.

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_gallery type=”nivo” interval=”3″ images=”35124,35125″ img_size=”full”][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Главной достопримечательностью парка Энгельса являлся узкоколейный паровоз, выкрашенный в яркие цвета, как элемент детской площадки. Это исторический экземпляр серии «157С», построенный на Сормовском заводе в 1936 году и длительное время работающий на узкоколейной железной дороге. Паровоз имел собственный заводской номер «3363». По некоторым данным этот яркий образец советской инженерной мысли работал на Калатинской узкоколейной железной дороге. Во всем мире осталось только 4 таких паровоза, и все они установлены в виде памятников.

В декабрьскую ночь 2014 года раритет был вывезен сотрудниками Свердловской железной дороги (СвЖД) и заменен. На место старого паровозика серии 157С поставили другую модель, причем менее привлекательную и не ценную. Паровоз из парка обещали реставрировать, но когда это произойдет, неизвестно.

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_gallery type=”nivo” interval=”3″ images=”35127,35128″ img_size=”full”][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Если кто помнит, то именно в этом парке в 80-х годах прошлого века стоял настоящий ИЛ-18, списанный из аэропорта “Кольцово” и вертолет. Несколько возгораний в начале 90-х годов унесло их в прошлое…

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_single_image image=”35129″ img_size=”full”][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Парк Энгельса, видимо, перехватив от прошлого своего “веселого” нрава эстафету, показывает, какой может быть продажной любовь к городу, если с такой легкостью из-за решений властей на месте зеленных насаждений появляются никому не нужные торговые галереи. Продается все – земля, традиции и, даже, любовь! И легализации проституции здесь не нужно, любовь то не физическая, а к малой Родине.

И как здесь не вспомнить, что один из важнейших трудов Фридриха Энгельса “Происхождение семьи, частной собственности и государства” как раз и рассматривает вопросы возникновения и проституции, и частного финансового интереса у чиновников.

Вот какой исторический и нравственный экскурс получился, а все благодаря архитектору Малахову, екатеринбургским проституткам и классику марксизма Фридриху Энгельсу.

Источники фото мной указаны в ЖЖ[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=”nivo” interval=”3″ images=”35130,35131,35133″ img_size=”full”][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: