Северный апельсин

На языке местного коренного населения – ненцев, эту ягоду называют марангга, она ближайший родственник малины. На русском севере знают и любят эту ягоду. А в странах Скандинавии и Северной Европы ее успешно выращивают на фермерских хозяйствах. Она не только полезна- это сильное бактерицидное средство, но и вкусна! Ягоды этого растения по внешнему виду очень напоминают малину, но отличаются своеобразным вкусом и запахом.

Сезон сбора морошки начинается в разгар короткого ямальского лета. И это настоящее испытание для охотников за ягодой – ведь на болотах, где прячется морошка скрываются огромные полчища комаров и мошек, которые буквально облепляют человека. Особенность, которая отличает эту ягоду от других – это то, что она созревает «наоборот» – сначала плод краснеет, а только потом желтеет и становится мягким и прямо тает в руках.

Традиционным блюдом, которое готовят из морошки считается варенье, в котором сохраняются все полезные витамины и исконный вкус этой северной ягоды.

На Ямале местные жители называют ее «северный апельсин«, «арктическая малина«. По содержанию витамина С северная малина может посоперничать с апельсином, в котором в три раза меньше этого вещества. Эту ягоду считают одной из самых полезных благодаря ее богатому витаминному составу.

Ольга Деордица/ автор статьи

Родом с Полярного Урала. Специалист Туристско-информационного центра ЯНАО. Люблю путешествовать и хоккей.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: