Нужно сразу признаться, что совершенно не понимаю туристического отдыха. По натуре своей абсолютно городской житель и не склонна в поисках новых приключений, уединяться в лесу под елкой.
Так случилось, что поступило предложение познакомиться с программой экологической школы в Юганском заповеднике. Приглашение звучало настолько заманчиво, что просто не смогла отказаться. Получив на электронную почту программу занятий, была приятно удивлена, мероприятиями, перечисленными в буклете:
Лекция….
Осмотр….
Экскурсия….
Вверх по реке от поселка Угут лодка доставляет нас на кордон. Здесь два дня будут проходить занятия в экошколе.
Юганский заповедник, заповедник федерального масштаба и в ходит в десятку крупнейших.
Самое важное в любой образовательной программе -это метод подачи информации. Когда в детстве родители меня вывозили в лес за клюквой, поездки казались тяжким бременем. Ходить по кочкам, разглядывать лесные массивы через спадающий на глаза капюшон куртки. Перебирать ногами по болотистым кочкам, бесцельно, до вечера…
Другое дело если этакие поездки называются экскурсионной программой. Когда ребенок не гуляет бесцельно по лесу, а ещё и узнает полезную информацию.
На деревьях краской прописаны цифры «19», «25», «34». Что это?
Школьники проходили по нашему маршруту и считали количество муравейников, на квадратном участке леса. Насколько благоприятны условия для разведения муравейников в лесном массиве? Если обратить внимание, заметно, чем дальше от человеческого жилья, муравейники чаще всего притоптаны сверху – это медведи и глухари покушались на них.
В городской среде люди настолько погрязли в нормах и эстетике, что первый разговор о помете животных, вызывает всеобщий смех у слушателей экошколы. Людям уже за 25, а разговор о фекалиях соболя и куницы, заставляет проявляться румянцу на щеках девушек.
Копрология – наука, исследующая испражнения. В природе все связано, изучая остатки жизнедеятельности вида, спасаешь его род. Если экологически не благоприятная обстановка, соответственно в продуктах жизнедеятельности все симптомы ухудшения будут заметны. Вообще удобно изучать рацион и питание тех или иных особей.
Кстати, о питании, человеческих особей из нашего отряда на ужин ожидало особое блюдо — уха из щуки. Днем хищная рыба плавала в реке, а уже вечером её поймали и распотрошили. Естественный отбор, выживает сильнейший. За ужином директор заповедника Евгений Стрельников, рассказывает, что одно из направлений его деятельности кольцевание птиц. Вечером ставятся паутинные сети и смотрят, кто в них залетит. Потом птичку достают, одевают на лапку колечко и отпускают. В этот плане, птичкам везет больше, чем щуке, ставшей ужином. Представляю, насколько увлекательным был бы опыт кольцевания птиц в моем детстве….
Есть во всей этой работе и более практические цели. Многие виды, живущие на территории заповедника – перелетные. То есть за один год они могут преодолевать пол земного шара. Зимовать в Австралии, а на летний период возвращаться в Россию. Представьте, если в период миграции в стране неблагоприятные условия и идут вспышки лихорадок. Таки образом птицы могут стать переносчиком заболеваний между странами, а если это техногенные аварии?
Изучение и контроль за процессом миграции птиц может предотвратить вспышки опасных заболеваний животных и людей.
На запах ухи, к столу присаживается миколог Елена Звягина. В Юганском заповеднике должность миколога появилась недавно. Только за летний период Елена описано 600 видов грибов. Теперь предстоит плодотворная работа по их изучению. Каждый вид найденных грибов необходимо описать, и даже попробовать! В отчёт заносятся все данные в том числе и вкус. В дальнейшем вся работа будет опубликована и с ними тоже будут знакомить всех слушателей школы.
Сотрудники заповедника постоянно выезжают на различные международные встречи и конгрессы и общаются с коллегами из других заповедников. Работа школы будет продолжаться. В следующий заезд школы, планируется пригласить преподавателей школ, на следующий год – сотрудников других особо охраняемых природных территорий региона. Бесценным опытом и знаниями сотрудники Юганского заповедника готовы делиться в школе с людьми, заинтересованными в экологическом просвещении.
Фото: Константин Алиев