Акция против гриппа прошла в Ханты-Мансийске | Уральский меридиан

Акция против гриппа прошла в Ханты-Мансийске

Заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Югры Всеволод Кольцов и директор Департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский личным примером мотивируют югорчан прививаться.

В разгар прививочной кампании против гриппа в Окружной клинической больнице прошла акция под названием «Грипп: предотвратить и обезвредить!». В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Югры по социальной политике Всеволод Кольцов, директор Депздрава Югры Алексей Добровольский, главные врачи медицинских учреждений Югры и медицинские работники окружной клиники.

Согласно статистическим данным, гриппом в холодное время года заболевают около 6 миллионов людей по всему миру, 200 тысяч случаев заканчивается летальным исходом. Эпидемии гриппа неизбежны: вирус мутирует, каждый год появляются новые виды этого опасного заболевания. Традиционным и самым эффективным способом предупреждения заболевания гриппом, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, является вакцинация. Усилиями ученых в мире разработаны технологии, которые позволяют специалистам прогнозировать циркулирующие в данном эпидемиологическом сезоне штаммы вируса. Вакцинация осуществляется соответствующей ведущему штамму противогриппозной вакциной и, как правило, содержит, антигены трёх штаммов вируса гриппа, которые отбираются на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

За счет средств федерального бюджета в этом году в Югру поставлено 129 268 детских и 210 170 взрослых доз вакцины против гриппа. А это значит, что запланировано привить против гриппа 646080 человек, что составляет 40% от общей численности населения. К тому же, крупные предприятия автономного округа приобретут вакцину для своих работников самостоятельно.

В ходе мероприятия всем желающим привиться была предложена отечественная вакцина «Совигрипп». В ее состав входят компоненты вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в этом сезоне.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по штаммовому составу вакцин на предстоящий эпидсезон 2017/2018 для стран Северного полушария Комиссия по гриппозным вакцинам и диагностическим штаммам Минздрава России рекомендовала включить в состав противогриппозной вакцины «Совигрипп».

«Я, прежде всего, как врач, человек, отец и житель региона считаю, что вакцинация – это доказанный и эффективный способ защиты от заболевания. А чем больше ярких запоминающихся акций, тем выше возможность, что человек задумается о необходимости сделать прививку», – отметил заместитель губернатора Югры по социальной политике Всеволод Кольцов.

«План вакцинации в этом году большой и это не просто погоня за цифрой. Для нас это шанс не дать возможность распространиться инфекции, предотвратить возникновение пандемий и эпидемий. Данная акция — это еще один способ донести информацию о важности вакцинации и развеять все сомнения», – сообщил директор здравоохранения автономного округа Алексей Добровольский.

«Нам отрадно слышать от педагогов мнение о реальной эффективности вакцинации. Сегодня руководители и учителя школ смело говорят о том, что от охвата детских коллективов вакцинацией напрямую зависит посещаемость и эпидемиологический порог. В качестве примера можно привести среднею школу № 3 окружного центра, которая в прошлом году, в отличие от других учебных заведений, не была закрыта на карантин. Дело в том, что в данной школе количество привитых было значительно выше, чем в других», – рассказала участникам акции главный врач Окружной клинической больницы Елена Кутефа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: