40 лет назад в Свердловске начался снос дома Ипатьева | Уральский меридиан

40 лет назад в Свердловске начался снос дома Ипатьева

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

Свердловская область: 40 лет назад, 22 сентября 1977 года, в Свердловске начался снос дома Ипатьева.

Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

Дому Ипатьева в Екатеринбурге суждено было стать символом беспощадности большевистской власти, не останавливавшейся в случае опасности для своего существования перед убийством женщин и детей.

Стоявший на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка, на склоне Вознесенской горки дом был до 1918 года обычным, ничем не примечательным зданием, одним из множества каменных особняков дореволюционного Екатеринбурга. Он был построен в конце 1880-х годов, а в 1908 году приобретен инженером-строителем Н. Н. Ипатьевым.

Дом Ипатьева

30 апреля 1918 года в Екатеринбург из Тобольска были доставлены и размещены в доме Ипатьева последний российский император Николай II, его супруга Александра Федоровна и одна из их дочерей – Мария. Их сопровождали горничная императрицы А. С. Демидова, доктор Е. С. Боткин, камер-лакей А. Е. Трупп и повар И. М. Харитонов. «Дом хороший, чистый, – записал в своем дневнике Николай II. – Нам были отведены четыре комнаты: спальня угловая, уборная, рядом столовая с окнами в садик и с видом на низменную часть города, и, наконец, просторная зала с аркою без дверей». 23 мая в Екатеринбург прибыли и были поселены в том же доме, именуемом в документах «домом особого назначения», великие княжны Ольга, Татьяна, Анастасия и цесаревич Алексей.

Царская семья

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николай Александрович и Александра Федоровна, пятеро их детей и четверо слуг были расстреляны в подвале дома Ипатьева. Долгое время судьба царской семьи была окутана густой завесой лжи и дезинформации, большевистские власти утверждали, что расстрелян был только последний российский император Николай II. Впервые о гибели всех членов царской семьи рассказал в статье «Последние дни последнего царя», вышедшей в Екатеринбурге в 1921 году, П. М. Быков, который тогда руководил Коллегией по делам военнопленных и беженцев Уральского облсовета.

После вступления в Екатеринбург в июле 1918 года белых частей дом Ипатьева был возвращен его владельцу, но вскоре после этого Н. Н. Ипатьев эмигрировал из России. Некоторое время в доме Ипатьева располагался штаб белой Сибирской армии генерала Р. Гайды.

Подвал дома Ипатьева, где была расстреляна царская семья

Когда летом 1919 года в Екатеринбурге вторично была установлена большевистская власть, в доме Ипатьева разместился армейский штаб, его сменил штаб трудовой армии, а с 1922 года здесь были общежитие студентов Уральского университета и квартиры совслужащих. В 1923 году сюда перевели местный Истпарт – Комиссию по истории Октябрьской революции и ВКП(б) и фонды областного партархива, а на части площадей открылся филиал Музея революции и Антирелигиозного музея. Основным экспонатом музея была полуподвальная расстрельная комната, интерьер которой восстановили по фотографиям 1918 года и воспоминаниям участников расстрела. Школьники и красноармейцы посещали музей бесплатно. Расположенная напротив дома Ипатьева Вознесенская площадь была переименована в площадь Народной мести и носила это название до 1932 года.

Экспозиция Музея революции в доме Ипатьева была свернута в 1938 году, после чего здесь осталась экспозиция Антирелигиозного и культурно-просветительского музея. Позднее в доме располагались Совет безбожников, ректорат Урало-Сибирского коммунистического университета и другие учреждения и организации, а в годы войны здесь была размещена часть эвакуированных в Свердловск экспонатов Государственного Эрмитажа.

Храм-на-Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской просиявших

После того, как в 1946 году все музейные экспозиции и фонды из дома Ипатьева были вывезены, в нем располагался областной партархив, затем учебный центр областного управления культуры. В 1974 году дому Ипатьева присвоили статус историко-революционного памятника всесоюзного значения, но уже 26 июля 1975 года было принято постановление ЦК КПСС «О сносе особняка Ипатьева в гор. Свердловске». Основанием для принятия такого решения стала записка председателя КГБ Ю. В. Андропова, в которой говорилось: «Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в г. Свердловске». Приближалось 110-летие со дня рождения императора Николая II и 60-летие расстрела царской семьи, и советское руководство опасалось, что дом Ипатьева получит статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Попытки со стороны Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) спасти дом Ипатьева от уничтожения лишь на время оттянули его уничтожение: 3 августа 1977 года Совет министров РСФСР принял решение об исключении здания из списка исторических памятников государственного значения, и в сентябре того же года по указанию первого секретаря Свердловского обкома КПСС Б. Н. Ельцина оно было снесено.

20 сентября 1990 года Свердловским горсоветом было принято решение о передаче места, на котором стоял дом Ипатьева, под постройку православного храма-памятника. Торжественное открытие Храма-на-Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской просиявших, состоялось 16 июля 2003 года, в канун 85-годовщины со дня гибели последнего российского императора и его семьи.

В Тюменской области прошло 115 лет (1902) со дня проведения первого кинопоказа в зале театра им. А.И. Текутьева в городе Тюмени.

ХМАО: 95 лет назад (1922-2016) родилась Урубаева Мария Ивановна, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., фондообразователь архивного отдела администрации Кондинского района.

Мария Ивановна родилась в деревне Зимняя Чекатка Кондинского района Тюменской области. После окончания школы два года обучалась в Самаровском медицинском техникуме, но из-за болезни матери не удалось закончить обучение. Во время учебы в техникуме вступила в комсомол. После 1937 года работала в селе Нахрачи: пионервожатой в средней школе, инспектором торгового отдела карточного бюро, заведующей районной библиотекой, заведующей столовой.

В 1943 году М.И. Урубаева пошла добровольцем на фронт, где была связисткой, командиром отделения связи. Участвовала в боях под Старой Руссой на втором и третьем Прибалтийском фронте. В ноябре 1944 года воинскую часть перебросили на восстановление Донбасса. В октябре 1945 года вернулась домой в с. Нахрачи (ныне Кондинское).

После войны прошла обучение в окружной партийной школе г. Ханты-Мансийска. После чего была направлена в д. Нюркой Кондинского района, где работала заведующей избой читальней. Затем работала в д. Согом Кондинского района также в должности заведующей избой читальней. В 1952 году была переведена в с. Болчары Кондинского района заведующей клубом. А после избрания в 1954 году депутатом Болчаровского сельского и районного Совета народных депутатов была переведена на должность секретаря Болчаровского сельского Совета. После окончания срока избрания депутатом переехала в п. Кондинское, продолжала трудиться на разных работах. Умерла в декабре 2016 года.

За мужество и отвагу, за трудовые заслуги награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, знаками: «Ветеран железнодорожных войск», «Ветеран 54-й армии 1941-1944 гг.», «Фронтовик 1941-1945 гг.», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». Имеет медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль Жукова и семь медалей к юбилейным датам Победы над фашистскими захватчиками.

Документы М.И. Урубаевой приняты на хранение в Кондинский районный архив в 2002 году. Среди документов: грамоты, автобиография, фотографии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: