Медногорский медно-серный комбинат приступил к строительству объектов собственной электрогенерации | Уральский меридиан

Медногорский медно-серный комбинат в Медногорске Оренбургской области приступил к строительству объектов собственной электрогенерации. Комбинат входит в металлургический комплекс УГМК. Сегодня здесь залили первые кубометры бетона в основание РП 6 кВ будущего энергоцентра. Проект реализуют в рамках Стратегии 2025. Собственные энергоцентры помогут УГМК сократить расходы на электрическую и тепловую энергию, повысить надежность и эффективность энергообеспечения. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе компании.

Это первый инфраструктурный объект на комбинате, когда средства инвестора полностью покрывают расходы на проектирование и строительство электростанции. Инвестором выступило  ООО НПФ «ФИТО», планирующее вложить в строительство энергоцентра 845 млн рублей. В энергоцентре будут установлены шесть газопоршневых установок производства компании «Jenbacher» (Австрия). Общество будет 10 лет поставлять комбинату электроэнергию и тепло. Затем, после капитального ремонта, объект станет собственностью ММСК.

Черновая медь, которую производит медно-серный комбинат, является высокоэнергоемким продуктом. Важным направлением снижения себестоимости продукции и повышения энергетической эффективности производства является уменьшение затрат на энергоресурсы, а также минимизация перебоев в электроснабжении. В настоящее время тепло и электроэнергию на комбинат поставляет Медногорская ТЭЦ, в последствии планируется полностью отказаться от этого поставщика.

– Запуск автономного энергокомплекса позволяет снизить затраты на покупку электроэнергии и зависимость от внешней энергосистемы, – рассказал агентству главный энергетик ММСК Сергей Лепин.

Реализация проекта строительства энергоцентра по схеме ВОТ-контракта не потребует капитальных вложений ММСК, при этом позволит снизить стоимость электрической энергии на 16%. Ежегодный экономический эффект (104 млн рублей) планируется достигнуть за счет разницы с ценой электрической энергии из внешних сетей. Общая площадь застройки с объектами энергоцентра (здание для оборудования, распределительная подстанция (РП 6 кВ), эстакады инженерных сетей, градирни) составит 1 374 квадратных метра. Конструкция основного помещения будет собрана из металлокаркаса и сэндвич-панелей по технологии быстровозводимых зданий. Завершение строительства – IV квартал 2022 года.

 Благодаря энергоцентрам к 2025 году УГМК сможет увеличить обеспеченность собственной электроэнергией с 10 до 50%.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба УГМК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: