Дмитрий Хапов: вряд ли туристы поедут в Курган... | Уральский меридиан

Дмитрий Хапов: вряд ли туристы поедут в Курган…

Дмитрий Хапов, журналист, руководитель молодежного движения «Наш Заозёрный» подвел итоги недели в традиционной рубрике ИА «Уральский меридиан»:

В первую очередь, хотел бы обратить внимание на активность жителей Заозёрного района Кургана. Общественное движение «Наш Заозёрный» активно подогревает жителей, предлагая им проявить свое участие в различных проектах. Прошёл первый гражданский Форум Заозёрного. Более 20 многоквартирных домов обозначились на нём своими представителями. Жители вместе решали, что должно появиться на общественных пространствах, которые могут попасть в программу «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 гг.»

Пусть это прозвучит пафсоно, но здесь на таких встречах рождается гражданское общество. Люди должны чувствовать себя хозяевами своего дома, своего двора и своего города. Тогда они будут проявлять большую активность, тогда они будут участвовать в процессах развития своих городов, тогда и вандалов, быть может, будет меньше.

В Кургане стартовал отопительный сезон. Его старт был ознаменован неприятным моментом. Городская комиссия по ЧС приняла решение о вскрытии замков пресловутой котельной Брагина, которая отапливала несколько многоквартирных домов в Рябково. Брагин сказал, что в этом году из-за отсутствия выгоды не будет отапливать дома и мэрии что-то надо было делать. Вариантов было много, но решения проблемы не происходило. В итоге именно вскрытие замков во многом подтолкнуло Брагина к более активному контакту с чиновниками. Администрация пообещала, что выкупит котельную за 11,5 млн.

Однако сам факт вскрытия котельной пока что акцентирует на себе большее внимание. Не совсем ясно, права ли была мэрия с юридической точки зрения, пойдя на такой шаг. Да, есть положительный результат – жители не останутся без тепла. Стоит ли «церемониться» в таких ситуациях, соблюдая все нюансы или нужно рубить с плеча: вряд ли кто-то сможет дать чёткий ответ…

В Кургане обсуждали развитие в городе туризма. Инициатором круглого стола стала депутат Курганской городской думы Людмила Дорофеева в рамках программы «Любимый город». Участие в нём приняли рестораторы, чиновники, представители гостиничного бизнеса, учебных заведений.

Заявлений, с которыми можно было бы поспорить, там было много. Говорили о проекте «Красная линия», но сейчас по городу большая часть стендов пришла в негодность, а сама линия стёрлась еще весной. Вспоминали комплекс «Царёво городище», хвастались, что он стал «гордостью Кургана». Но обычно он всегда закрыт, толпы людей туда не бегут, а на мероприятиях, проводимых там, обычно бывают около сотни жителей. Рассказывали о событийном туризме, приводя в пример праздник «Мало лета». Только вряд ли туристы поедут в Курган, чтобы сходить на «Мало лета». Праздник конечно хороший, но нисколько не относится к событийному туризму.

Ещё говорили о том, что выпускники, уезжающие из города после учёбы – не патриоты. Мол, уехать или нет человек решает только из принципа любви к городу: факторы финансов, досуга, инфраструктуры, работы и т.п. специалисты не учли видимо. Туризм может стать значимой частью экономики города, – уверены на круглом столе. Но сколько туристов приехало в Курган за последние годы? Сколько туристов воспользовались экскурсиями и услугами ТИЦа? Сколько туристов приехали в город для участия в празднике «Мало лета»? Ответы на эти вопросы расставили бы всё на свои места, но их не было. Не удивительно однако…

Использовано фото Игоря Меркулова © URA.Ru : маршрут «Красная линия» на ул. Климова, май 2016 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

1 комментарий к “Дмитрий Хапов: вряд ли туристы поедут в Курган…”

  1. mariavas1991

    Правильно говорит Дмитрий про туризм и выпускников учебных заведений. А то столько красивых слов про патриотизм, но мало внимания к реалиям.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: