Юбилейный взрыв на Новой Земле | Уральский меридиан

Юбилейный взрыв на Новой Земле

24 сентября 1957 года для истории планеты не совсем обычный день. Впрочем, в истории не бывает просто проходных дней – каждые сутки случается что-нибудь интересное и важное, многие из этих событий влекут за собой продолжение. Посмотрим, что случилось 60 лет назад.

Например, 24 сентября вся мировая спортивная и околоспортивная общественность с азартом обсуждала открытие нового стадиона в Барселона «Камп Ноу». На тот момент это был самый большой стадион Европы, где могли разместиться более 99 тысяч человек.

А в России в этот день ранним утром с аэродрома Оленья, что на Кольском полуострове, поднялся самолёт Ту-16 и взял курс на северный архипелаг Новая Земля. Об этом полёте знало ограниченное количество лиц, а уж зачем он туда полетел, ещё меньше, это был великий секрет. И как опешила мировая общественность, когда узнала, что в этот день над Новой Землёй, в районе полуострова Сухой нос, в документах значилось – «опытное поле Д-2», – на высоте двух километров была взорвана термоядерная бомба. Энерговыделение составило 1,6 Мегатонн. К примеру, первая атомная бомба, сброшенная американцами на японский город Хиросиму была «всего» около двадцати килотонн в тротиловом эквиваленте.

Новая Земля.
фото Сергея Белых https://www.facebook.com/fincon.ru
2017 г.

Американские специалисты были уверены, что в СССР атомную бомбу сделают в лучшем случае лишь в конце 50-х годов, но начиная с 40-х годов в тиши кабинетов, в шуме многочисленных засекреченных строек объектов и городов готовился пренеприятный сюрприз для американских «ястребов», которые с позиции силы готовились диктовать свои условия в новом послевоенном мире.

ИА «Уральский меридиан» уже писало об испытательном полигоне в статье «Объект 700» на Новой Земле».

В первый раз испытание нового оружия на Новой Земле проводилось 21 сентября 1955 года, когда была взорвана боевая часть торпеды. Через два года, 7 сентября 1957 года на вышке была подорвана 32-хкилотонная бомба. И вот почти через две недели, 24 сентября 1957 года произошло первое воздушное испытание атомной бомбы на этом полигоне. И так получилось, что оно стало юбилейным – 45-м испытанием ядерного оружия.

Новая Земля.
фото Сергея Белых https://www.facebook.com/fincon.ru
2017 г.

Всего же на Северном испытательном полигоне «Новая Земля» было проведено 130 ядерных испытаний. В последний раз учёные и военные апробировали новые ядерные боеголовки 24 октября 1990 года. Тогда в штольне была взорвана 70-тикилотонная бомба. После этого Советский Союз подписал мораторий на проведение ядерных испытаний, а секретный полигон на Новой Земле был заброшен и постепенно пришёл в упадок. Практическим испытаниям в поле пришли новые методы, теперь теоретически, просто смотря в мониторы суперкомпьютеров можно рассчитать практически все процессы протекающие во время ядерного взрыва.

Новая Земля.
фото Сергея Белых https://www.facebook.com/fincon.ru
2017 г.

Сейчас специалисты утверждают, что никакой радиационной опасности сам полигон не представляет. Но есть другие источники радиации, например, около побережья полярного архипелага сбрасывали контейнеры с ядерными отходами и в будущем это может принести большие проблемы для экологии всего региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: