Борьба с конокрадством в Зауралье | Уральский меридиан

Борьба с конокрадством в Зауралье

В старину конокрадство считалось очень тяжелым преступлением, приравненным к государственной измене.  Лошадь – была единственным средством передвижения, единственной кормилицей. Поэтому и наказание преступнику было очень суровым. В ХVI – ХVII веках на Руси конокрада или забивали до смерти, разгневанные крестьяне, или преступнику отрубали руку. В ХIХ веке за кражу лошади можно было получить срок до 1 года тюремного заключения. Если же было установлено, что виновный занимается конокрадством в виде промысла, то его могли выселить в отдаленные губернии Тобольскую или Томскую. За выдачу сообщников наказание конокрадам смягчалось.

Лошадей крали и в Зауралье, найти похищенное имущество было крайне сложно. Я уже писала ранее о благодарности, объявленной полицейскому надзирателю 2 – го участка города Кургана Алексею Рычкову за энергичные и умелые действия по розыску украденных в ночь на 8 января 1893 года лошадей у крестьянина Охохонина и обнаружения шайки конокрадов. В 1913 году околоточный надзиратель Войкин арестовал крестьян Захарова и Бушуева, обвиненных в краже лошадей у крестьянина Непорова. Такие случаи не были редкостью.

Борьба с конокрадством продолжалась и в советское время, особенно в начале 1920 – 30-х годов.

Только за один месяц с 15 сентября по 15 октября 1923 года Курганским Уголовным розыском было задержано 38 преступников, в числе которых было 15 конокрадов. Трое из пойманных являлись особо важными преступниками. У задержанных было изъято: 6 печатей, 2 штампа и 40 краденых лошадей. После расследования 29 лошадей были возвращены потерпевшим крестьянам, остальных оставили в Уголовном розыске.

В 1924 году газета «Красный Курган» сообщала: «За текущий год неимоверно участились случаи краж лошадей. Это зло всегда являлось не менее страшным бичом для крестьянства, чем разные повальные болезни (эпизоотии). В данный момент, при наличии упадка коневодства, зло это усиливает бедствие. Вор старается увести преимущественно более лучших, более ценных лошадей. И если прошлые голодные годы – 1921, 1922, 1923 – кражи лошадей можно было объяснить целями употребления в пищу, «для обмена на хлеб», то в настоящее время для вора главную роль в кражах играет – цель наживы».

Курганский Уголовный розыск вел напряженную борьбу с конокрадством. В сентябре 1923 года были заключены под стражу несколько шаек конокрадов, общим количеством 22 человека. Возвращено потерпевшим 10 лошадей. В октябре этого же года Уголовным розыском был пойман, бежавший из Дома заключения конокрад Емельянов, проживавший по поддельным документам, который при аресте, выдал шайку известных рецидивистов – конокрадов в числе 6 человек. Один из них сознался в краже только 15 лошадей. Характерной особенностью конокрадов было то, что они пользовались исключительно поддельными документами – расписками на лошадей. Многие из конокрадов – сами являлись специалистами по части фабрикации как расписок, так и печатей, а также кражи их из ВИКов (волисполкомов) и сельсоветов. В 1923 году Курганским Уголовным розыском был задержан бывший председатель Кислянского волисполкома Челябинского уезда Коровин К.Т. с десятью чистыми бланками с печатью этого самого ВИКа, которые он продавал по 2 тысячи рублей за штуку, для изготовления расписок на украденных лошадей. Уголовный розыск делал все, что было в его силах, при этом очень часто неся серьезные потери. В 1923 году бандитом – конокрадом был убит сотрудник Уголовного розыска Ф.М. Савельев. Но Уголовному розыску требовалась помощь. Необходимо было своевременно и полностью снабжать Уголовный розыск нужными для развертывания работы средствами из местного бюджета, установить строжайший порядок хранения печатей и бланков волисполкомами и сельсоветами. Само население должно было всячески помогать Уголовному розыску и милиции в поимке преступников – конокрадов и изыскивать в волостях средства на усиление этой борьбы. Для усиленной борьбы с этим злом была создана специальная Комиссия.

В 1923 году газета «Красный Курган» писала: «Конокрадство – это такое общественное зло, в борьбе с которым должны принять участие все широкие слои населения. Так считает и «Комиссия по борьбе с конокрадством», в состав которой входят представители от Народного суда, ГПУ, Губернского суда, Земского управления, милиции и прочие. Местный Исполком также разделяет точку зрения Комиссии, при чем считает одной из практических мер в борьбе с конокрадством – наличность у населения уезда единой системы расписок на куплю – продажу лошадей, выработанную в 1922 году Исполкомом». Что же касалось мероприятий, намеченных Комиссией, то они сводились к следующему:

  1. Учет всех конокрадов уезда.
  2. Обязательная регистрация всех прибывающих в город лиц и ознакомление квартальных старост с намеченными мерами борьбы с конокрадством.
  3. Учет и высылка в другие губернии конокрадов – рецидивистов.
  4. Систематическая ежемесячная проверка все притонов, заезжих дворов и пристанищ воров в уезде.
  5. Привлечение к пересмотру расписок на лошадей сельсоветов, назначив для этого, специальное лицо, особенно усилить при этом проверку расписок в ночное время.
  6. Усилить надзор за передвижением незнакомых лиц, как днем, так и ночью.
  7. Провести агитацию среди населения о необходимости самим обществам усилить надзор в деревнях и вообще принять участие в борьбе с конокрадством.

Все означенные меры и некоторые другие выносились на рассмотрение в Исполком для издания по этому поводу обязательного постановления.

Во избежание массового воровства крестьянских лошадей при сельских советах были организованы «Общества взаимного страхования от конокрадства». На основании общественного постановления лошади принимались на страхование в ¾ оценочной суммы, определяемой особой комиссией, в состав которой должны были входить: председатель сельского совета и от 3 до 12 членов общества (смотря по количеству членов, входящих в страховое общество). Допускалось объединение нескольких деревень в одно страховое общество.

С каждого страхового рубля должна была взиматься премия в 10 копеек, и весь этот сбор отчислялся в специальный страховой капитал, из которого выдавалось вознаграждение за пропавших лошадей, но при условии, если пропажа лошади случилась со двора или с поля и не далее 10 верст, смотря по обширности пастбища. Если средства страхового капитала были недостаточны на покрытие страховой суммы, то недостающая сумма разбрасывалась между членами, а при наличии свободных средств в страховом капитале, они могли быть обращены на выдачу ссуды членам общества на покупку скота и другие крестьянские нужды. Для ведения дела избирался особый член общества на 6 месяцев, который исполнял все обязанности, возложенные на него, при чем, безвозмездно.  В случае пропажи лошадей, все члены общества должны были принять меры к их розыску, а уклоняющиеся штрафовались на оговоренную обществом сумму, которая шла в пользу страхового капитала. Члены сельского общества, не пожелавшие страховать своих лошадей, рассматривались, как возможные пособники конокрадов. Существование таких организаций давало положительные результаты и процветавшее в деревнях и селах конокрадство немного уменьшалось, и кроме того, потерпевший крестьянин, состоявший в членах страхового общества, получал финансовую поддержку. Однако, полностью изжить конокрадство не удавалось. В 1926 году в Кургане за конокрадство по статье 166 УК было привлечено 69 человек, в 1933 году по этой же статье было привлечено – 65 человек.

Сейчас основным средством передвижения является автомобиль, поэтому конокрады, в основном, ушли в прошлое, на смену им пришли угонщики автомобилей. Правда, наказание за кражу автомобиля не такое уж суровое, как несколько столетий назад за кражу лошади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: