Роман Овчинников: в Кургане заигрывают с "круглыми столами" | Уральский меридиан

Роман Овчинников: в Кургане заигрывают с «круглыми столами»

Роман Овчинников, общественный деятель, инициатор проектов «Мой Курган», Gorsad.pro, участник Центра Прикладной Урбанистики прокомментировал ИА «Уральский меридиан» информационную повестку Зауралья:

Неделя прошла под знаком колоритной победы Андрея Потапова над предпринимателем, отказавшимся выполнять социальные обязательства перед жителями домов на ул. 9 мая в мкр. Рябково. Напомню, предприниматель, в чьей собственности оказалась котельная, отапливающая несколько десятиэтажных (!) домов, отказался ее запускать, ссылаясь на низкие тарифы. Администрация города попыталась договориться мирно, но это ни к чему не привело, а тем временем приближался отопительный сезон… В итоге, не имея уже никакого времени, руководитель администрации города Андрей Потапов пошел на вынужденные меры, созвав комиссию по ЧС и затем вкрыв котельную без разрешения собственника. В итоге несколько сотен жителей, рисковавших попросту замерзнуть в своих квартирах, спасены. С самим предпринимателем, у которого котельная оказалась еще и в залоге (!), удалось пойти на мировую на условиях городских властей.

Правда, после взлома котельной, по городу, в особенности среди других предпринимателей, начала ходить недобрая молва, мол это все попытки давления на бизнес и «так нельзя». На самом деле парадоксальная ситуация. Некоторые только спят и видят, как в регионы приходит «сильная рука» и наводит там порядок. Когда эта самая «сильная рука» таки приходит и начинает действовать (иногда весьма жестко), все тут же вспоминают о каком-то давлении, нарушении свобод и т.д. Интересно, а предприниматель, готовый обречь жителей на промерзание в собственных квартирах, не нарушил ни чьих свобод? Нет?

«Как мы хотим развивать бизнес в Кургане, если власти действуют незаконными варварскими методами?!» – негодуют многие жители. На самом деле начинать надо с вопроса, как так получилось, что социально необходимый инженерный объект оказался в частной собственности? И ведь это отнюдь не единственный случай, а широко распространенная практика (например, подстанции МУП «ГЭТ» в свое время). То есть по сути функционирование такого объекта полностью лежит на совести, желаниях и возможностях владельца. Тарифы, конечно, «низкие»… для предпринимательской деятельности. Но уж никак не для местных жителей, которые в данной ситуации стали жертвой обстоятельств. Позвольте, ведь речь идет о спасении людей, а не продаже шоколадных батончиков! Разве претензии о низких тарифах и, как следствие, отказ от выполнения работ по подготовки к зиме, являются здесь обоснованными? Давайте мы сейчас скинемся, купим какую-нибудь муниципальную поликлинику (хоть это и невозможно, но просто представьте) и перестанем оказывать медицинские услуги жителям, ссылаясь на нерентабельность. А потом ее еще и в залог сдадим! Что из этого выйдет?

В защиту предпринимателей соглашусь, что вся ситуация была слишком затянута и решить проблему надо было еще летом, не прибегая к столь радикальным действиям. Здесь вопросы возникают уже к администрации города. Но все же «можно было бы» и «надо было бы», это все сослагательные наклонения: на начало отопительного сезона мы имели практически безвыходную ситуацию, которую пришлось решать с помощью комиссии по ЧС, иначе бы люди просто замерзли. Уместно ли здесь упоминать о «давлении на бизнес» и «неправовых методах», когда от решения зависела судьба людей?

Хотелось бы, конечно, затронуть еще одну новость недели: круглый стол по развитию туризма в Кургане. Сказать есть что, но, честно говоря, все эти заигрывания с «круглыми столами» без опоры на реальные структурные решения выглядят настолько убого, что даже начинать размышлять на эту тему не хочется.

Использовано изображение с сайта mamabox.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: