Олег Кобяков: безработные курганцы жируют на 900 рублей | Уральский меридиан

Олег Кобяков: безработные курганцы жируют на 900 рублей

Олег Кобяков, член Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области о региональной информационной повестке:

Провинциальный Курган не избалован новостями культуры, поэтому появившиеся в городе билборды с рекламой фильма, прозванного в народе «Антиматильдой», несколько оживили новостную повестку прошедшей недели. Кто и зачем выкинул деньги на ветер, местным жителям не объяснили, пользы от билбордов, конечно же, никакой нет, но и вреда особого тоже – хочется верить, что хотя бы кинотеатры у нас поджигать не будут приезжие «просветители».

Зауралье стремительно падает в финансовую пропасть в связи с ростом государственного долга Курганской области. С начала этого года долг региона вырос ещё на 1 млрд. рублей и составляет сейчас 16, 1 млрд. рублей. При этом основную часть долга в 11, 5 млрд. рублей составляют коммерческие кредиты под «не хилые проценты»!

На градообразующем предприятии – Курганском машиностроительном заводе, наконец-то избрали новый совет директоров, куда вошли представители Внешэкономбанка и «Ростеха». Завод скоро перейдёт к госкорпорации «Ростех», есть определённые надежды на улучшение ситуации, так как сейчас предприятие умирает у всех на глазах.

С интересной инициативой зашёл в городскую Думу директор Курганского центра занятости Павел Устюжанин. Местные власти и руководство центра занятости очень расстроены тем, что безработные как-то не активно, то есть без задора и огонька ищут работу. Минимальное пособие по безработице в области составляет сейчас 900 рублей в месяц. Чего греха таить, Паше Устюжанину кажется, что жируют безработные курганцы на 900 рублей в месяц – надо придумать, как их этого удовольствия лишить. За помощью в трудоустройстве в 2017 году обратились в центр занятости 16, 6 тыс. человек, официальный уровень безработицы составляет 1, 6% от числа работающих зауральцев. Реальное количество безработных неизвестно, поскольку граждане ищут работу самостоятельно, понимая, что центр занятости работает не всегда эффективно.

Недооценённой считаю новость о том, что власти Курганской области сократили компенсацию оплаты льготного проезда студентам учебных заведений с 50% до 30% от стоимости билета в пригородных поездах. На словах можно сколько угодно говорить о поддержке молодёжи, о том, что власти не забывают о студентах – будущих специалистах, которые выведут Зауралье из кризисного состояния. Но эффективность молодёжной политики измеряется не красивыми словами курганских чиновников, а тем, что молодые специалисты бегут из региона туда – где хоть немного заботятся о кадровом потенциале экономики.

Использован скрин из фильма Наша Russia: Сифон и Борода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: