Борис Шалютин: в Кургане новый рисунок властных отношений | Уральский меридиан

Борис Шалютин: в Кургане новый рисунок властных отношений

Информационные итоги недели для ИА «Уральский меридиан» подводит доктор философских наук, профессор, зам. председателя комитета по законодательству и государственному строительству Курганской областной Думы Борис Шалютин:

На прошлой неделе наиболее важными в Зауралье, несомненно, были две темы, и обе из разряда не новостей, а событий, которые и произошли не случайно, и будут иметь последствия: конфликты вокруг котельной Брагина и вокруг попытки передать от города области участок земли, прилегающий к Шуховскому полигону. Не связанные друг с другом, они имеют кое-что общее, и это сквозь это общее просвечивает новый рисунок властных отношений.

Конфликт первый. 20.09. котельную предпринимателя Евгения Брагина, отказывавшегося ее запускать при заниженном, по его мнению, тарифе, что угрожало оставить без отопления и горячей воды сотни квартир в Кургане, вскрыли по решению созванной сити-менеджером Андреем Потаповым городской комиссии по ЧС без согласия предпринимателя. Назавтра, однако, Брагин заявил, что на его встрече с Потаповым при участии прокурора города Вадима Суровцева достигнута договоренность о выкупе (включая цену, существенно ниже ранее называвшейся Брагиным) котельной городом. Мнения СМИ и комментаторов в оценке действий сити-менеджера разделились диаметрально. Одни заявили, что Потапов молодец, «мужик», защитил людей и т.п. Однако абсолютное большинство «лайков» у оппонентов, обвинивших Потапова в нарушении Конституции, закона, права собственности и распугивании бизнеса и т.п. Каких-либо правовых оснований своих действий мэрия так и не сформулировала. Прокуратура вернула ситуацию в правовое поле, но не может сделать так, будто ничего не было. Фарш, как известно, назад не проворачивается.

Конфликт второй. Курганские депутаты 22.09 отказались выносить на заседание городской думы вопрос о передаче из муниципальной в областную собственность земельного участка рядом с Шуховским полигоном, на чем настаивала выступившая на совместном заседании депутатских комиссий начальник управления охраны окружающей среды областного департамента природных ресурсов Оксана Гирман. По убеждению депутатского корпуса, этой передачей предполагалось начать захват сферы утилизации мусора в Кургане энергоолигархами Биковым и Бобровым, масштаб проникновения которых в курганскую экономику многие считают и без того недопустимым и оказывающим на нее губительное воздействие.

Обе конфликтные ситуации – политические. При этом в обоих случаях решения, каковы бы они ни были, принимались на уровне города, который таким образом оказался самостоятельным субъектом принятия политических решений, чего не было, мягко говоря, много лет. Небезынтересно в этой же связи, что по второму вопросу произошел раскол внутри фракции правящей партии, которая ранее всегда обсуждала ключевые вопросы заранее и выступала единым фронтом. Самоустранение региональных структур ЕР, как, кстати, и Фронта (в смысле ОНФ) от политически важного решения стало предметом широкого обсуждения в кулуарах власти.

Из других тем.

Опять удивил КГУ, причем еще небывалым образом. Znak.com со ссылкой на пресс-службу университета сообщил о приращении набора на 200 человек в сравнении с прошлым годом. Однако в действительности ситуация прямо противоположная: согласно официальным данным, представленным Ученому совету вуза и находящимся в открытом доступе на сайте КГУ, в 2016 г. прием составил 1837 человек, а в 2017 – 1498. Впрочем, ничто не помешало вновь скомплектованному Ученому совету, где большинство принадлежит ректорату и его прямым ставленникам, назвать «положительным результатом» падение приема на 339 человек или 18,5 % за год (!!!). То есть и во внешний мир, и внутри самого университета чёрное выдается за белое. Трудно не вспомнить Дж. Оруэлла: «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила». Истина о том, что нельзя преодолеть проблему, утверждая, что ее нет, что всё прекрасно, эта истина банальна, но от того не перестает быть истиной. Если вы игнорируете факты, если у вас болезнь это здоровье, то вы не можете анализировать симптомы и не в состоянии найти пути лечения, а болезнь будет прогрессировать ускоряющимися темпами, что мы, собственно говоря, и видим.

Из общего невеселого потока новостей приятно выделяется сообщение на сайте 45.ru о начале реализации совместного проекта «Ростелекома» и Департамента образования и науки Курганской области по подключению к Интернету более 40 детей-инвалидов, учеников «Курганской областной средней школы дистанционного обучения», не имеющих возможность обучаться вне дома. Доступ к сети в любом из населенных пунктов будет осуществляться круглосуточно, без ограничения потребляемого трафика, со скоростью не менее двух мегабит в секунду.

Использовано фото из издания prezidentpress.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: