Тюменские врачи спасли годовалую девочку из ХМАО с редкой патологией | Уральский меридиан
Тюменские врачи спасли годовалую малышку из ХМАО с редким заболеванием

Тюменские врачи спасли годовалую малышку из ХМАО с редкой патологией. Юная пациентка поступила в Областную клиническую больницу №1 Тюмени с врожденным двусторонним гидронефрозом – пороком развития мочеточников. У мальчиков данная патология встречается чаще, чем у девочек, а вот двусторонний ее вариант встречается очень редко.

Как рассказал уролог-андролог ОКБ №1 Алексей Лутков, примерно в 75 % случаев процесс происходит с левой стороны, двусторонний же гидронефроз приводит к почечной недостаточности и негативному исходу. Нередко пациенты с такой патологией становятся инвалидами.

«Несмотря на обширную практику и ежедневные операции, случай девочки из ХМАО – «штучный». За более чем 20 лет работы я оперировал подобных пациентов всего несколько раз», – отметил врач.

На сегодняшний день существует более 60 видов оперативного лечения гидронефроза, «золотым стандартом» является пиелопластика. Ее выполняют в традиционном или лапароскопическом исполнении. У маленькой девочки обе почки находились в одинаково тяжелом состоянии. Поэтому хирургическое вмешательство ей провели на двух почках одновременно. Операция длилась около двух часов. В настоящее время малышка чувствует себя хорошо и уже вместе с мамой отправилась домой.

Урологическая помощь в ОКБ №1 оказывается не только жителям Тюменской области, но и пациентам из других регионов и из-за рубежа. В прошлом году урологи больницы прооперировали более 220 пациентов, две трети из которых – дети.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба ОКБ №1 Тюмени

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: