Южноуральцы сталкиваются с провокациями и фейками в интернете | Уральский меридиан
Клавиатура телефон оплата онлайн сбербанк

С конца февраля в социальных сетях и интернет-ресурсах участились случаи провокаций, фейковых вбросов и призывах к незаконным действиям.  В пресс-службе УФСБ России по Челябинской области ИА “Уральский меридиан” сообщили, что информация поступает с иностранных сервисов электронной почты и телефонных номеров, принадлежащих иностранным операторам сотовой связи.

Силовики связывают наплыв ложных угроз террористического характера с изменением политической обстановки после начала специальной военной операции на Украине. Речь идёт не только о сообщениях о минировании, люди сталкиваются с распространением фейковой информации о действиях российских военных и проводимой органами власти России внутренней и внешней политикой.

«УФСБ России по Челябинской области призывает жителей региона не поддаваться провокациям, а доверять только официальным сообщениям и заявлениям государственных органов», – передали в пресс-службе.

К провокационной информации относится: призывы к участию и проведению несанкционированных митингов и шествий, опросы жителей с целью сбора данных о военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, дезинформирование населения о необходимости обналичивания денежных средств, находящихся на вкладах.

Мы проконсультировались с юристом о том, как следует себя вести, если сталкиваешься с подобными явлениями. Если речь идёт об экстремизме законопослушный гражданин может обратиться в ведомства – МВД, Прокуратуры или ФСБ России. Сообщение может быть передано по телефону, тогда будет сложнее передать суть поступившей информации. Более рационально по мнению юриста использовать сайт.

«Следует зайти на официальный сайт любого из этих ведомств, описать ситуацию, заполнив форму обращения и приложить скриншот или снимок экрана с провокационной информацией, прямые ссылки могут блокироваться, а на фотографии должно быть видно название сайта и сам текст фейка», – пояснила практикующий юрист Александра Конвисер информагентству «Уральский меридиан».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: