В суде над курганским учителем раскрыли методы "карательной психиатрии" | Уральский меридиан

В суде над курганским учителем раскрыли методы “карательной психиатрии”. На процессе присутствовал омбудсмен по правам человека в Курганской области Борис Шалютин.

“Очередное заседание суда состоялось четвёртого марта. В нём участвовали мои коллеги-учителя. В ходе опроса школьных педагогов выяснилось, что психиатрическое освидетельствование проходило с грубыми нарушениями. Вместо комиссии, освидетельствование проводила единолично врач-психиатр Екатерина Медведева”, – рассказал агентству учитель Звериноголовской школы Владимир Кочеулов.

“Врач-психиатр Медведева использовала специальные методы так называемого “пристрастного освидетельствования”. Подходил учитель и в стопке бумаг сам искал характеристику, которая требовалась в нарушение правил, в это же время психиатр уже ставила печати за всех членов комиссии и расписывалась в медицинских документах”, – пояснил Владимир Кочеулов.

Напомним читателям, что учителя Звериноголовской СОШ Владимира Кочеулова отстранили от работы в школе из-за заключения врачебной комиссии Курганской областной психоневрологической больницы, которое препятствовало осуществлению трудовых функций. Кочеулов долгие годы упорно и последовательно отстаивал трудовые права педагогов. Он публично, в том числе и как депутат районной думы придавал гласности факты служебных злоупотреблений со стороны чиновников от образования. Поскольку Владимир Михайлович работал хорошо, школьники и их родители его уважают и ценят – избавиться от педагога законными методами не удавалось. И вот, на помощь пришла “карательная психиатрия”.

“Педагоги заметили, что как только подошла моя очередь психиатрического освидетельствования, врач Медведева взяла характеристику отдельно, не из общей стопки бумаг. Затем она стала зачитывать, заранее подчёркнутые в характеристике отрицательные качества. Дескать, я агрессивный, на меня жалуются дети и их родители. Когда в суде омбудсмен по правам человека Борис Шалютин стал задавать вопросы учителям, чтобы уточнить как проходило у них освидетельствование, то представители департамента образования и Звериноголовской школы попытались помешать ему в грубой и даже хамской манере. Прекратить это смогла только судья, объяснив сторонам, что омбудсмен может задавать вопросы в суде, когда речь идёт о нарушении прав и свобод человека”, – сообщил журналисту редакции Владимир Кочеулов.

“Педагоги также рассказали, что когда они проходили психиатра у себя в районной больнице, то врач всё подробно спрашивала и записывала. А в Кургане на осмотре психиатр всем, кроме меня, просто пропечатывала заключение комиссии. Кроме того, представитель психбольницы ещё на прошлом заседании сказал, что я состою на учёте у психиатра. Однако это грубая ложь. Если бы я там состоял, то кто бы мне разрешил работать с детьми, вести уроки в школе? Мне заранее пришлось взять справку у районного психиатра, что я не состою на учёте. Судья приобщила её к материалам дела. Представитель департамента образования Дарья Бригида пыталась ввести суд в заблуждение, дескать может я раньше стоял на учёте, а затем сняли. Однако представить соответствующие документы она не смогла. Мы посовещались с адвокатами, омбудсменом по правам человека и решили попросить суд перенести заседание на более поздний срок – 31 марта. Надеемся, это будет итоговое заседание, на котором выступит врач-психиатр нашей Звериноголовской ЦРБ и расскажет людям правду”, – пояснил Владимир Михайлович.

“Невооружённым взглядом виден сговор между чиновниками от образования и Курганской областной психоневрологической больницей. Вместе они “сшили дело белыми нитками”. Прокурорская проверка показала, что директор Звериноголовской СОШ нарушила федеральное законодательство о защите персональных данных когда предоставила характеристики на педагогов психбольнице без их согласия. Соответствующий документ я уже получил за подписью заместителя прокурора области Виталия Бондарева”, – уточнил агентству Владимир Кочеулов.

В суде над курганским учителем раскрыли методы "карательной психиатрии"
Скриншот: документ предоставил Владимир Кочеулов

Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало как в защиту учителя истории Звериноголовской СОШ Владимира Кочеулова выступили педагоги, родители учащихся, профсоюз, общественники, депутаты. Курганского педагога пытаются “затравить”, поскольку он говорит правду и живёт честно. Смелый человек с чувством достоинства и характером настоящего борца не привык унижаться перед чиновниками с грязными руками. За его судьбой следит уже вся страна.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Владимир Кочеулов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: