«Kingsman. Золотое кольцо»: постучалась в дом боль незваная | Уральский меридиан

«Kingsman. Золотое кольцо»: постучалась в дом боль незваная

Скажу сразу, сиквела «Кингсман» ждала как из печки пирога. Во-первых, потому что первый фильм понравился невероятно. А во-вторых, слова «Золотое кольцо» в названии фильма-продолжения как-то невольно навевали ассоциации с Суздалем и Ярославлем, и мечталось поглядеть, как британские пижоны со шпионскими гаджетами будут модничать в сугробах европейской части России. Ну, или хотя бы увидеть на экране привет из восьмидесятых – блонди-взрыв на голове Надежды Кадышевой, в Голливуде он наверняка произвел бы фурор.

Но режиссер Мэтью Вон и его команда пошли по другому пути. Не обращаясь к нашей любимой российской экзотике, а жаль. С другой стороны, оно и к лучшему, а то его творческий принцип «ничего святого» мог бы привести к тому, что кино запретили бы к показу на территории России. Толерантность, религия, нравственность – озорник-британец успел остроумно потоптаться буквально на всем.

 

Итак, «Kingsman: Золотое кольцо»

Для кого

Для людей, умеющих ценить хороший юмор, – даже если он пошлый и нетолерантный.

Для чего

Расслабиться и получить массу удовольствия.

 

О чем

Общество по борьбе с козлами – в его британском варианте – переживает уже второй сокрушительный удар по своим рядам за последний год. Это в очередной раз доказывает, как важно иметь заначки с хорошим бухлишком, которое поможет снять стресс и подскажет выход из ситуации. Бухлишко оказалось американское – штатовской секретной службы, основатели которой действовали, как их коллеги в Британиии, были более дальновидны и прикрытием шпионской деятельности сделали торговлю алкоголем. Тройки из джерси могут уступить место хипстерским джинсикам и клетчатым рубашкам, но выпивать, свидетельствует фильм, будут все и всегда, аминь.

Незваная беда, которая постучалась в двери в очередном супершпионском блокбастере, – это смертельный вирус, который поражает людей, принимающих наркотики. И впечатляюще поражает: сразу видно, что автор идеи вируса – дама, предрасположенная к искусству и красоте. Этой угрозой злодейка шантажирует мир (скажем сразу, предмет шантажа она выбрала так себе).

Как «Ми-6» и Лэнгли в бондиане, так и здесь шустрые пижоны из двух англоговорящих супердержав объединились и раздали люлей – как очередному суперзлодею, так и лидеру нации. Да-да, я же сказала – ничего святого! Ну и, как выяснилось, выход главного героя Эгзи из грязи в князи не закончился вступлением в элитную спецслужбу – теперь он еще и в элите политической…

 

Что к чему

Удивлять, удивлять и еще раз удивлять – Мэттью Вон уже становится предсказуемым в этой привычке, вот такой вот парадокс. В прошлом фильме в пику всем толерантничающим он сделал главгадом чернокожего борца за экологию, а его помощником – девушку-инвалида. В этом он  остался верен себе, выбрав самую неожиданную кандидатуру на роль злодея. Мисс Поппи (в переводе на русский – «мак», маковка, значит) – умница-красавица, хозяюшка и кулинар. Спасибо Джулианне Мур, сумевшей создать образ очаровательной психопатки. Помощник, кстати, снова инвалид – и вновь сильно тюнингованный.

Все в мире относительно, доводят до нашего понимания создатели франшизы о секретной службе «Kingsman». Идея спасения природы может подразумевать уничтожение человечества, говорилось в первом фильме. А нынче злодейка Поппи требует – что бы вы думали – легализовать наркоторговлю, чтобы уплачивать со своего бизнеса налоги. Так же, как платят ее коллеги с торговли табачной, алкогольной, пищевой продукцией, которые несут вред здоровью. Границы добра и зла изменчивы: есть страны, где легализованы проституция и легкие наркотики, а в некоторых других за стопку водки можно за решетку загреметь.

Знавала и Россия такие времена, когда кабаки были надежным средством пополнения государственной казны. Подавлять крестьянские бунты против спаивания отправляли армию – и не ограничивали в методах. А сегодня в Югре на полном серьезе обсуждается вопрос о выносе розничной торговли спиртным за пределы населенных пунктов, ряд общественных организаций требует назвать алкоголь ядом… Вопрос отношения!

Вот и спасение мира оказывается неоднозначным. Что делать героям фильма: выполнить условия злодейки и вылечить всех заболевших, чтобы они вновь могли закидываться дурью на музыкальных фестивалях? Или сказать дуре-бабе спасибо за радикальное избавление от проблемы наркомании?

Герои «Kingsman» то и дело оказываются перед выбором. Отправляться вслед за юношеской мечтой на свой британский хутор ловить бабочек – или ценой жизни останавливать злодеев (мистер Колин Ферт, дорогой вы наш, мы так волновались, что вашего героя убили насовсем!). Выполнять все приказы не задумываясь – или все-таки спрашивать у невесты разрешения перед тем, как подложить «жучка» даме в трусы (об этом, кстати, с ненаглядной лучше все-таки пораньше договариваться, а не за минуту до секса). Ну и, конечно же, какие надеть оксфорды – броги или не броги?

Я тут нагнала философии, но на самом деле этот фильм, как и его предшественник – легкое, веселое, остроумное и зрелищное кино. Ему разве что не хватает цельности, которая была в первом, которое смотрелось уж совсем на одном дыхании (скажу честно, бойню в храме и фейерверк из взрывающихся голов из первого «Кингсмана» вообще трудно переплюнуть). Впрочем, суперкнут в руках бывшего принца Оберина, который теперь агент Виски, тоже доставил приятные минуты. Со времен Индианы Джонса этот аксессуар стал гораздо функциональнее и умеет резать людей пополам прямо на ходу!

Агент Кола (в оригинале – Имбирный Эль) в исполнении Холли Бэрри немножко удивила – довольствовалась офисной работой и подтанцовкой. А ведь ранее писали, что в «Людях Икс» Бэрри специально вытребовала своей героине одну из руководящих ролей. Что случилось с актрисой? Надоело напрягаться или рассчитывает развернуться в следующей части (которая наверняка будет)?

Словом, идите – не пожалеете. А вот Олег Куваев, создатель мультика про Масяню, возможно, пожалел, если не зарегистрировал авторские права на эмблему своего Общества борьбы с козлами… Но даже если нет, Масяню мы тоже любим.

Совет

Процитирую маму: умение хорошо готовить и создавать вокруг себя уют – залог женского счастья. «Kingsman: Золотое кольцо» дает интересную иллюстрацию к этой мудрости. И да, манеры – по-прежнему лицо мужчины!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: