В Челябинске экологи подтвердили безопасность зелёных стоков | Уральский меридиан

В Челябинске активисты-экологи проверили сообщение о зелёных сточных водах, поступающих в озеро Смолино. Как рассказали информагентству «Уральский меридиан» в пресс-службе движения «Эко-Standart», данная жидкость не представляет опасности для окружающей среды.

К активистам общественного объединения «Эко-Standart» обратились рыбаки, которых взволновало поступление в водоём стоков зелёного цвета. Для проверки обстоятельств на место выехали специалисты.

«Данными стоками является вода с системы отопления с компонентом «Уранин-А», который является безвредным для здоровья граждан и для аквакультуры озера. Данная окрашиваемая вода попала через ливневую канализацию Ленинского района», – рассказали общественники.

Они пояснили, что этот состав используют для обнаружения утечек в системе тепло и водоснабжения, и появление зелёной воды в Смолино означает, что в сетях есть порыв, который привёл к попаданию воды в ливнёвку. Таким образом, опасения о присутствии фекальных или канализационных стоков в озере не подтвердились.

«Несмотря на безвредность данного компонента, мы уведомим чиновников об аварийной ситуации и потребуем устранить аварию. А также еще раз поставим вопрос об необходимости отвода ливневых стоков от озера, с целью его сохранения», – уточнили экологи.

В министерстве экологии региона сообщили, что с 15 по 20 марта АО «УСТЭК-Челябинск» совместно с МУП ЧКТС в Ленинском, Советском и Центральном районах Челябинска будет проводить проверку тепловых и внутридомовых сетей многоквартирных домов с помощью органического красителя «Уранин». Работы техслужбы продолжают.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Эко-Standart

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: