День туризма – это праздник с рюкзаками за спиной…

27 сентября 1979 года Генеральной ассамблей Всемирной туристкой организации в испанском городе Торремолино был учреждён Всемирный день туризма. В Советском Союзе его впервые отметили в 1983 году. Но традиции туризма в России начались создаваться начиная с 1895 года, когда в стране был создан первый туристический клуб, который объединил любителей велосипедных походов.

В современном мире туризм занял большую нишу в человеческой деятельности. Сейчас туризм – это не просто поход с рюкзаками за спиной, а целая отрасль, где есть много направлений, на любой вкус и толщину кошелька. Эта индустрия уже давно стала приносить неплохой доход странам и продолжает набирать всё большую популярность.

На Ямале о развитии туризма начали говорить ещё в конце 90-х годов. Но из-за многих причин, действительных и мнимых, желающих посмотреть на север было немного. Вернее, скажем так, желающих приехать было много, но не все могли позволить себе купить билеты, затратить несколько дней на дорогу, оплатить проживание, и т.д. и т.п. К тому же, напомним, многие территории ЯНАО были погранзонами. Сейчас всё проще, хотя цены на билеты российских туристов по-прежнему отпугивают, так же их нарекания вызывает наш «ненавязчивый» сервис. К этим мнениям присоединяются и иностранцы.

Надо отметить, что разговоры некоторых чиновников о том, что Ямал, как туристический бренд, хорошо раскручен по всей стране и даже в мире, мягко говоря мало соответствует действительности. В этом году я поездил во Восточной Сибири, разговаривал с людьми. И честно говоря удивился, когда многие из них практически ничего не знали о Ямале, так, что-то слышали о газе, оленях, белых медведях и всё. Уж молчу о Салехарде. На объяснения, что Салехард единственный город в мире на Северном Полярном круге, только удивлённо пожимали плечами и говорили, «я думал, это Мурманск». Что уж говорить про иностранцев, для многих всё что находится за МКАДом столицы Сибирь уже «terra incognita» неизведанная земля.

Положение дел потихоньку меняется. Например, в ноябре в Салехарде пройдёт первый окружной съезд представителей туристкой индустрии. В работе форума должны принять участие представители Ростуризма, Ассоциации туроператоров России, работники туриндустрии Ямала, Югры, Ярославля Татарстана и другие. Участники обсудят перспективы арктического туризма, составят карту туров. Состоится телемост с арктическими регионами страны.

Сейчас в округе работает более 60 туристических агентств и туроператоров. Разработано 36 маршрутов: «Охота за северным сиянием», «Путешествие к Крайней точке восточной Европы», «Неделя жизни в чуме с оленеводами» и другие. За год в ЯНАО побывало около 100 тысяч туристов. Но это мало.

В 2016 году Ямал вошёл в «Серебряную лигу» заняв 54 строчку Национального рейтинга развития событийного туризма. ИА «Уральский меридиан» уже писало об этом.

501-я стройка

Чем же так привлекателен Ямал для туриста? Для многих это возможность побывать на останках «мёртвой железной дороги», которая вошла в историю нашей страны как 501-я стройка, но увы, в тундре от неё мало что осталось, несмотря на запреты. Попутешествовать по тундрам Ямала и горам Полярного Урала, сплавиться по горным рекам, пожить в чуме у оленеводов. В Салехарде обязательно сводят к стеле, посвящённой Северному Полярному кругу, это визитная карточка города. Находятся желающие поискать кости мамонтов или собрать нефрит в Нефритовой долине, естественно нелегально. Когда-то были желающие даже попытаться намыть золотишка. Одним словом, на Ямале есть что посмотреть и есть куда съездить.

Европа-Азия.
Железная дорога ст. Чум – Лабытнанги

Впрочем, есть памятники, которые бы хотелось рассмотреть более внимательно. Например, когда поезд пересекает границу Европы и Азии, многие пассажиры буквально застывают у окон, но так его и не увидят. Дело в том, что он маленький и расположен у самой железки, так что за грязным окошком мелькнёт что-то и всё. Зимой его вообще не видно. Давно уже звучали предложения сделать его большим и установить подальше от железной дороги, чтобы он был виден издалека. А желательно два знака, чтобы не метаться по вагону от окна к окну и пытаться угадать, с какой стороны он расположен.

Озеро Томбуйто, Ямал.
фото туроператора по Ямалу «Ясавэй»

Я не буду озвучивать все проблемы, которые необходимо решать представителям турбизнеса совместно с властями, их немало, но неразрешимых нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всеволод Липатов/ автор статьи

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках.
В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: