День туризма – это праздник с рюкзаками за спиной… | Уральский меридиан

День туризма – это праздник с рюкзаками за спиной…

27 сентября 1979 года Генеральной ассамблей Всемирной туристкой организации в испанском городе Торремолино был учреждён Всемирный день туризма. В Советском Союзе его впервые отметили в 1983 году. Но традиции туризма в России начались создаваться начиная с 1895 года, когда в стране был создан первый туристический клуб, который объединил любителей велосипедных походов.

В современном мире туризм занял большую нишу в человеческой деятельности. Сейчас туризм – это не просто поход с рюкзаками за спиной, а целая отрасль, где есть много направлений, на любой вкус и толщину кошелька. Эта индустрия уже давно стала приносить неплохой доход странам и продолжает набирать всё большую популярность.

На Ямале о развитии туризма начали говорить ещё в конце 90-х годов. Но из-за многих причин, действительных и мнимых, желающих посмотреть на север было немного. Вернее, скажем так, желающих приехать было много, но не все могли позволить себе купить билеты, затратить несколько дней на дорогу, оплатить проживание, и т.д. и т.п. К тому же, напомним, многие территории ЯНАО были погранзонами. Сейчас всё проще, хотя цены на билеты российских туристов по-прежнему отпугивают, так же их нарекания вызывает наш «ненавязчивый» сервис. К этим мнениям присоединяются и иностранцы.

Надо отметить, что разговоры некоторых чиновников о том, что Ямал, как туристический бренд, хорошо раскручен по всей стране и даже в мире, мягко говоря мало соответствует действительности. В этом году я поездил во Восточной Сибири, разговаривал с людьми. И честно говоря удивился, когда многие из них практически ничего не знали о Ямале, так, что-то слышали о газе, оленях, белых медведях и всё. Уж молчу о Салехарде. На объяснения, что Салехард единственный город в мире на Северном Полярном круге, только удивлённо пожимали плечами и говорили, «я думал, это Мурманск». Что уж говорить про иностранцев, для многих всё что находится за МКАДом столицы Сибирь уже «terra incognita» неизведанная земля.

Положение дел потихоньку меняется. Например, в ноябре в Салехарде пройдёт первый окружной съезд представителей туристкой индустрии. В работе форума должны принять участие представители Ростуризма, Ассоциации туроператоров России, работники туриндустрии Ямала, Югры, Ярославля Татарстана и другие. Участники обсудят перспективы арктического туризма, составят карту туров. Состоится телемост с арктическими регионами страны.

Сейчас в округе работает более 60 туристических агентств и туроператоров. Разработано 36 маршрутов: «Охота за северным сиянием», «Путешествие к Крайней точке восточной Европы», «Неделя жизни в чуме с оленеводами» и другие. За год в ЯНАО побывало около 100 тысяч туристов. Но это мало.

В 2016 году Ямал вошёл в «Серебряную лигу» заняв 54 строчку Национального рейтинга развития событийного туризма. ИА «Уральский меридиан» уже писало об этом.

501-я стройка

Чем же так привлекателен Ямал для туриста? Для многих это возможность побывать на останках «мёртвой железной дороги», которая вошла в историю нашей страны как 501-я стройка, но увы, в тундре от неё мало что осталось, несмотря на запреты. Попутешествовать по тундрам Ямала и горам Полярного Урала, сплавиться по горным рекам, пожить в чуме у оленеводов. В Салехарде обязательно сводят к стеле, посвящённой Северному Полярному кругу, это визитная карточка города. Находятся желающие поискать кости мамонтов или собрать нефрит в Нефритовой долине, естественно нелегально. Когда-то были желающие даже попытаться намыть золотишка. Одним словом, на Ямале есть что посмотреть и есть куда съездить.

Европа-Азия.
Железная дорога ст. Чум – Лабытнанги

Впрочем, есть памятники, которые бы хотелось рассмотреть более внимательно. Например, когда поезд пересекает границу Европы и Азии, многие пассажиры буквально застывают у окон, но так его и не увидят. Дело в том, что он маленький и расположен у самой железки, так что за грязным окошком мелькнёт что-то и всё. Зимой его вообще не видно. Давно уже звучали предложения сделать его большим и установить подальше от железной дороги, чтобы он был виден издалека. А желательно два знака, чтобы не метаться по вагону от окна к окну и пытаться угадать, с какой стороны он расположен.

Озеро Томбуйто, Ямал.
фото туроператора по Ямалу «Ясавэй»

Я не буду озвучивать все проблемы, которые необходимо решать представителям турбизнеса совместно с властями, их немало, но неразрешимых нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: