В Курганской области закрывают очередной ФАП | Уральский меридиан

В Курганской области закрывают очередной ФАП. Сельчане пытаются отстоять своё право на доступную медицинскую помощь.

“Ко мне обратились жители деревни Комсомольская Шадринского района, которые опасаются, что после закрытия фельдшерско-акушерского пункта они будут лишены доступной медицинской помощи”, – рассказал агентству общественный деятель, правозащитник Александр Андрюков.

“В деревне Комсомольская проживает многочисленное население, в том числе детское. Однако населённый пункт расположен далеко от центральной районной больницы. Добраться оттуда до райцентра непросто, учитывая существующие проблемы с обеспечением транспортной доступности. Более того, в Комсомольской имеется ФАП, его не надо заново строить, можно подремонтировать, привести в порядок. Вот представьте себе, в деревне надо, например пожилому человеку укол поставить или давление измерить, первичный приём провести. Также и с детьми мало ли что, к кому обратиться, если возникли проблемы со здоровьем. Каждый раз скорую помощь вызывать из райцентра? Успеет ли она вовремя приехать? Поэтому я готовлю обращение в прокуратуру, чтобы надзорный орган осуществил проверку – правомерно ли жителей лишают доступной медицинской помощи”, – пояснил журналисту редакции правозащитник Александр Андрюков.

В Курганской области закрывают очередной ФАП
Скриншот: документ предоставил Александр Андрюков

Главный врач Шадринской ЦРБ Владимир Семёнов написал в ответе, что “к сожалению, ввиду сложившейся финансовой обстановки, ремонт, оснащение и последующее лицензирование указанного фельдшерско-акушерского пункта в ближайшее время не представляется возможным”. При этом, рассматривается возможность организовать выезд мобильного ФАПа в деревню Комсомольская Шадринского района. В настоящее время руководство ЦРБ разрабатывает график.

“Получается так, что на мобильный ФАП и бензин финансовые средства есть, а на приведение в порядок имеющегося здания ФАП в д. Комсомольская денег нет. Фельдшер в населённом пункте может оперативно оказать медпомощь, но как это сделает мобильный ФАП, который будет приезжать по определённым дням и ещё не понятно сколько раз в месяц. Оптимизировать и закрыть важный соцобъект дело несложное. Только вот, кто потом восстанавливать станет доступность медпомощи для сельчан – стариков, женщин, детей”, – уточнил ИА “Уральский меридиан” Александр Андрюков.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “В Курганской области закрывают очередной ФАП”

  1. Любовь

    Министр здравоохранения, отметил область нашу по обеспечению фапами на хорошем уровне. Нужно направить в адрес Мурашко эту жалобу и сказать, что он поспешил с выводами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: