В Челябинском зоопарке показали марала Горыныча с жуткими ранами на голове | Уральский меридиан

В Челябинском зоопарке показали марала Горыныча с жуткими кроваво-красными ранами на голове. Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» в пресс-службе учреждения, такие следы остаются после того, как олень сбросил отросшие рога.

Рога вырастают у оленей за 4 месяца, затем их скидывают. В этот раз Горыныч сбросил лишние 10,6 килограмм. Это омертвевшая ткань, нужна была в период гона, с их помощью самцы сражаются друг с другом за внимание самки. Кроме того рога-показатель здоровья самого оленя, для качественных рогов нужно большое количество минералов, витаминов, кальция.

«Выращивание костной короны – это не самый приятный процесс для животного. Сначала вырастают панты – молодые рога, покрытые тонкой кожей с короткой шерстью, а потом буквально через 3-4 месяца кожа слезает с уже окостеневшего отростка, и получается рог, как он есть», – добавили в пресс-службе.

При этом панты чувствительны к механическим повреждениям. Это мягкие, еще не ороговевшие трубки, наполненные кровью.

«Сбрасывание рогов тоже вызывает дискомфорт, ведь, по сути, это рана. Дело в том, что в основании рогов находится хрящевая ткань, которая густо пронизана кровеносными сосудами», – уточнили в зоопарке.

В Челябинском зоопарке показали марала Горыныча с жуткими ранами на голове
Фото: Челябинский зоопарк/Вконтакте

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Челябинский зоопарк/ВКонтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: