У "Челябэнергосбыт" через суд пытаются отобрать миллиард | Уральский меридиан

У «Челябэнергосбыт» через суд пытаются отобрать миллиард

Вступило в законную силу решение суда, согласно которому ПАО «Челябэнергосбыт» обязано выплатить долг и неустойку ОАО «МРСК Урала» на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей.

Установленная судебными актами задолженность – лишь часть огромной дебиторской задолженности энергосбытовой организации перед сетевой компанией, которая на текущую дату превышает 2,5 млрд рублей. Это около 90% от всей дебиторской задолженности перед филиалом ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго», который осуществляет свою деятельность на Южном Урале. Данная задолженность в 6 раз превышает объемы годовой ремонтной и в 2 раза годовой инвестиционной программ челябинского филиала компании.

Как пояснили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ОАО «МРСК Урала», «неоплата ПАО «Челябэнергосбыт» оказанных «МРСК Урала» услуг по передаче электроэнергии в соответствии с условиями договора вызвала необходимость инициирования судебных исков о взыскании задолженности с гарантирующего поставщика в рамках 67 судебных дел. Судебные разбирательства длятся на протяжении шести лет».

На прошлой неделе ОАО «МРСК Урала» обратилось в прокуратуру Челябинской области с жалобой на ПАО «Челябэнергосбыт» и попросило ведомство провести проверку исполнения законодательства гарантирующим поставщиком. В официальном обращении сетевой компании в прокуратуру Челябинской области приводятся факты говорящие о том, что с момента появления в структуре собственников ПАО «Челябэнергосбыт» новых бенефициаров, аффилированных с АО «Межрегионсоюзэнерго», гарантирующим поставщиком фактически было осуществлено участие в сделках, создающих угрозу нецелевого использования денежных средств.

Вчера Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Челябинской области от 15 мая 2017г. Взысканию с ПАО «Челябэнергосбыт» в пользу ОАО «МРСК Урала» подлежит основной долг в размере более 690 млн рублей за услуги по передаче электрической энергии за июль 2015 – февраль 2016 года, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и неустойка, общий размер которой на 30 сентября 2017 года составит около 320 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: