В Кургане продадут с аукциона повреждённый пожаром объект культурного наследия | Уральский меридиан

В Кургане продадут с аукциона повреждённый пожаром объект культурного наследия. Скоро у дома появится новый хозяин.

Два года назад на улице Куйбышева, 131 частично сгорел исторический дом. “Его никто не собирается восстанавливать”. Очевидно, что объект культурного наследия находящийся в таком печальном состоянии портит вид центра города. “Скажите, что собираются делать с этим домом?”, – написал житель Кургана на портале “Обратись”.

Пятого июля 2020 года уже под вечер курганцы заметили, что загорелся объект культурного наследия на улице Куйбышева, 131. Пожар тушили семь машин и двадцать семь огнеборцев. После этого, про исторический дом забыли. В городе ходили разговоры, что на участок земли положил глаз один из депутатов гордумы. Однако торги никто не объявлял, необходимо было время, чтобы не будоражить зря местных любителей истории.

И вот, 31-го марта 2022 года департамент финансов и имущества администрации Кургана информировал жителей в ответе на сайте “Обратись”, что “дом № 131 по ул. Куйбышева является объектом культурного наследия регионального значения. Включен в прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества города Кургана на 2022 год. Проведение электронного конкурса по продаже данного имущества планируется в мае 2022 года. Существенными условиями конкурса являются обязательства по содержанию и сохранению объекта культурного наследия с установленными сроками проведения ремонтно-реставрационных работ”.

Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало о том, что в Курганской области вступил в силу новый порядок по привлечению частных инвесторов к сохранению архитектурных объектов, являющихся памятниками истории и культуры. Частные инвесторы могут арендовать историческое здание всего лишь за 1 рубль в год.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: с сайта “Обратись”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: