В Тюменской области 80 человек стоят в очереди на пересадку почек | Уральский меридиан

В Тюменской области 80 человек стоят в очереди на пересадку почек. В прошлом году специалисты Центра трансплантации органов и тканей человека ОКБ №1 Тюмени провели 14 операций по их пересадке. 

Как отмечает руководитель центра Сергей Семченко, хроническая болезнь почек приобретается в течение жизни человека. По разным оценкам, хронические заболевания почек выявляются у 15 % населения. У некоторых проблемы с ними возникают после перенесенного COVID-19.

Многие годы болезни почек могут никак себя не проявлять, в лучшем случае проблема диагностируется после диспансеризации, однако чаще всего пациенты узнают о своем заболевании уже после появления симптомов.

Основными факторами риска появления проблем с почками считаются сахарный диабет, гипертония, заболевания мочевых путей, аутоиммунные и инфекционные заболевания, болезни нервной системы и суставов, ожирение и другие.

На сегодняшний день в Тюменской области в листе ожидания на пересадку почек находятся десятки пациентов. С 2021 года возможность содействовать трансплантации появилась в больницах Ишима, Ялуторовска и Тобольска, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ОКБ №1.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: