В Кургане жильцы треснувшего дома после трёхкратного увеличения тарифа готовы сменить управкомпанию | Уральский меридиан

В Кургане жильцы треснувшего дома после трёхкратного увеличения тарифа готовы сменить управкомпанию.

Собственники жилых помещений в доме №48 на проспекте Конституции уже получили на руки новые квитанции, в которых появилась графа – “дополнительный сбор на инструментальный мониторинг дома”. Например, за жилплощадь 43 квадратных метра собственнику придётся ежемесячно платить дополнительно полторы тысячи рублей. Среди жильцов МКД пошли разговоры о смене управляющей компании.

“Жильцам многоквартирного дома №48 на проспекте Конституции придётся ежемесячно оплачивать дополнительный сбор на инструментальный мониторинг. Это история продлится целый год. Я по телефону разъяснял сложившуюся ситуацию собственникам жилых помещений. У них там намечается собрание, управкомпания “МКД” предложила свои услуги, расклеили объявления… Ранее мы задавали вопрос представителям администрации Кургана насчёт того, что может быть городские власти сами наймут организацию для контроля за МКД. Получили отрицательный ответ. Стоимость услуг контроля со стороны специализированной организации составляет 880 тысяч рублей в год. Администрация города вроде бы не поддерживает повышение тарифа, но в то же время на меня заведут уголовное дело, если я не организую проведение экспертизы и контроля за МКД”, – рассказал агентству представитель УК “Возрождение” Вадим Рыбин.

В Кургане жильцы треснувшего дома после трёхкратного увеличения тарифа готовы сменить управкомпанию
Скриншот: документ предоставил Иван Камшилов

Жительница дома №48 с проспекта Конституции Надежда Конова сообщила журналисту редакции – “жильцы надеются, что сроки капремонта сдвинут поближе и тогда собственникам не придётся нести такие расходы по контролю за состоянием трещин. Также люди ждут реакции со стороны мэрии Кургана, возможно чиновники найдут какой-то выход. А насчёт новой управкомпании трудно сказать, её никто толком не знает – Управляющая организация “Многофункциональная коммунальная деятельность”. Тариф они предложили такой же, как и был у “Возрождения”. В чём тогда смысл смены управкомпании? О собрании я узнала из объявления, хотят провести его шестого апреля. Надеемся городские чиновники из администрации также к нам приедут, помогут разобраться с этой проблемой контроля за состоянием МКД”.

В Кургане жильцы треснувшего дома после трёхкратного увеличения тарифа готовы сменить управкомпанию
Скриншот: объявление предоставила Надежда Конова

“Выход есть, и даже имеется хороший опыт решения таких вопросов в Кургане. Всем известный МКД по проспекту Машиностроителей, 19, аварийный и разваливается. В программу расселения аварийного жилья МКД не включен. Администрация из бюджета оплачивает контроль маячков той же фирме, которая планирует следить за состоянием дома на проспекте Конституции, 48. Можно же применить успешный опыт, поскольку у муниципальных властей имеются возможности для решения проблемы”, – рассказал журналисту редакции правозащитник Иван Камшилов.

Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало о том, что курганцы старшего поколения хорошо помнят как в морозную ночь на 12 января 1983 года часть общежития в посёлке Энергетиков обрушилась в Тобол. Тогда погибли десятки человек, многие буквально заживо сварились в кипятке. С тех пор муниципальные власти подремонтировали дом №32 на проспекте Конституции и успокоились.

Новости по теме
https://ural-meridian.ru/news/361945/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Иван Камшилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: