На Южном Урале регоператор выплатил штраф за картельный сговор | Уральский меридиан
Деньги

Региональный оператор по вывозу ТКО ООО «Центр коммунального сервиса» выплатил штраф за участие в сговоре. Как сообщили в пресс-службе управления ФАС по Челябинской области информагентству «Уральский меридиан», размер штрафа составил 426 тысяч рублей.

Нарушение п.4 ст.16 Закона о защите конкуренции было установлено несколькими судебными инстанциями по заявлению челябинского УФАС, представившего доказательство сговора между региональными правительством (состав 2018 года) и министерством экологии, администрациями Челябинска, ООО «Полигон ТБО», МУП «ГорЭкоЦентр» и ООО «Центр коммунального сервиса».

«ООО «ЦКС» более чем за 3 месяца до начала его деятельности в качестве регоператора приступил к обслуживанию населения г. Челябинска по вывозу отходов», – пояснили в пресс-службе ведомства.

В сентябре 2018 года перестали вывозить мусор на Городскую свалку Челябинска, после чего и началось разбирательство. «Полигон ТБО» Челябинского кластера не предоставил полный пакет документов, тем не менее предприятие получило 32 млн рублей субсидий от минэкологии.

«Администрацией г. Челябинска было принято Распоряжение по закрытию Городской свалки на следующий день после его публикации. В результате это не позволило урегулировать договорные отношения между собственниками ТКО, управляющими компаниями и действующими на рынке перевозчиками», – рассказали в ведомстве.

Параллельно без проведения конкурса МУП «ГорЭкоЦентр» заключило договор на вывоз ТКО с ООО «ЦКС» по указанию администрации. Частное предприятие получило льготы в виде безвозмездного оказания услуг ООО «Полигон ТБО», ранее работавшие с ТКО предприятия не были об это уведомлены и не привлекались к таким договорённостям.

«В результате таких действий ООО «ЦКС» более чем за 3 месяца до начала его деятельности в качестве регоператора приступил к обслуживанию населения г. Челябинска по вывозу отходов», – уточнили в УФАС.

Кроме того, мэрия Челябинска объявила режим ЧС, что позволило районным чиновникам заключить договоры на вывоз отходов без торгов.
Суд установил, что сговор между государственными, муниципальными учреждениями и коммерческим предприятием ограничил конкуренцию. Участники понесли ответственность, в частности ЦКС выплатил штраф в размере 426 тысяч рублей.

Новый скандал с регоператором назревает в Миассе, где коммерсанты добиваются строительства новой площадки по переработке ТКО.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: