Десятки звонарей приступили к обучению в Уральском колокольном центре | Уральский меридиан

Сегодня, 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в храме-колокольне «Большой Златоуст» Екатеринбурга прошли вступительные экзамены в школу звонарей Уральского колокольного центра. Это единственный в регион центр, который обучает таких специалистов. Руководит центром старший звонарь Екатеринбургской епархии иерей Димитрий Бажанов.

Несколько десятков абитуриентов – прихожане храмов Среднего Урала. По окончании курсов они продолжат служить Церкви каждый на своем приходе.

Как рассказал ИА «Уральский меридиан» Дмитрий Бажанов, учатся звонари 3,5 месяца, изучают основы музыкальной грамоты, теорию и устав колокольного звона. И только потом их допускают на большие колокольни. В храме-колокольне «Большой златоуст» собран целый ансамбль из колоколов. «Здесь мы видим зазвонные колокола от 6 до 20 килограмм, колокола по 36-40. Поэтому получается гармоничная связка: от 6 килограмм до 16 с половиной тонн. Только его язык весит больше 800 килограммов, и раскачать его не сможет ни один звонарь — приходится применять рычаг. В России он занимает 17 место по весу – тысяча пудов», – отметил старший звонарь епархии.

Пройти курс могут как мужчины, так и женщины в возрасте от 14 до 65 лет. Количество человек в одной группе – от 10 до 20. Главное требование к слушателям – наличие чувства ритма. Для звонарей очень важна физическая подготовка и форма. Им предстоит переносить длительные физические нагрузки и ветер, который часто сопровождает посещение колокольни. Занятия проходят два раза в неделю, по две пары в день. Курс обучения продлится с 7 апреля по 15 июля.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: