Остров Ольхон, озеро Байкал. Жизнь хужирцев | Уральский меридиан

Остров Ольхон, озеро Байкал. Жизнь хужирцев

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Заканчиваю свои путевые заметки с острова Ольхон наблюдениями из повседневной жизни посёлка Хужир и как обычно советами.

В первую очередь всех интересует, где остановится? Ответ: всё просто, в интернете можно подобрать жильё на любой вкус. Цены начинаются от 500 рублей в сутки. Но если вы всё же решили ехать дикарём на своей машине, то, когда въезжаешь в Хужир, то от рекламных плакатов глаза разбегаются.

В самом посёлке практически на каждом доме висит объявление, что рады видеть у себя туристов. Кстати, заметил одну особенность, выгодно отличающую хужирцев от сочинцев. На Байкале никогда не говорят «бздыхи», то есть отдыхающие, а всегда уважительно – туристы. Конечно же, и там и там туристический бизнес основной в местной экономике, но вот отношение к приехавшим разное. Все жители острова Ольхон спокойные и доброжелательные люди. Вообще-то здесь когда-то был свой рыбзавод, какая-то промышленность, но сейчас работы на острове практически нет, официально только музей приносит доход в поселковую казну.

Ещё меня в самое сердце поразили хужирские собаки. Я их назвал ЧОПовцами (частное охранное предприятие). Четвероногие друзья запросто подходят к незнакомому человеку и следуют за ним, никакой агрессии, просто идут рядом, куда-то отходят по своим делам, но снова неизменно возвращаются. Но если какая-то другая собака подходит, то ваш верный телохранитель тут же попытается отогнать конкурента. Не знаю почему у собак такой миролюбивый нрав, видимо сама аура острова располагает к спокойному созерцанию бытия.

Даю совет – не бойтесь местных собак, но всё же не надо забывать и о мерах безопасности, например, пинать и бросаться на них не стоит.

Просто погладь меня

Среди всех плюсов есть и минусы, куда же без них. В первую очередь – это туристы, и особенно китайские. Когда мимо проходит группа гостей из Поднебесной, то от их гвалта уши закладывает. Вот такая у них манера общения. И в последние годы их становится всё больше и больше. Тут я никаких советов дать не могу. Хотя можно через переводчика попросить их говорить потише. Сам видел, как суровые мужики из Кемерово сделали потише их разговоры, через переводчика они предупредили, что Байкал не любит шумных и может разгневаться. Подействовало.

Впрочем, есть и созирцатели красот Байкала

И ещё, на Ольхоне многие объявления рекламного характера в последние два-три года начали дублироваться не только на английском, но и китайском языке.

Одна из главных проблем острова, впрочем, как и во всём мире, куда приезжает много туристов – это мусор. В этом году спасатели-водолазы МЧС завершили масштабную экспедицию «Хрустальная глубина», специалисты очищали дно священного озера. По словам начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Семена Белокурова, за последние годы водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля, 18 лодок и катеров, шесть снегоходов, два мотоцикла, трактор, а также вертолет и самолет. Не считая прочей мелочи как, например, бачок от унитаза. Как он туда попал, остаётся только догадываться. Операция по подъёму одного автомобиля занимает несколько часов. Сначала машину нужно найти с помощью телеуправляемого подводного аппарата, затем прикрепить специальные баллоны и надуть их, чтобы автомобиль всплыл.

«Очень важно не только поднять затонувшую технику со дна озера, но и разыскать владельца, чтобы он ее забрал для дальнейшей утилизации. Большая часть таких объектов находится в зоне Прибайкальского национального парка», — пояснил заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Михаил Сукманов.

Туристы тоже могут присоединиться

Берега озера тоже порядком замусорены. Чтобы навести порядок семь лет назад был запущен экомарафон «360 минут». Рассредоточенные по двум берегам озера волонтёры собирали пакеты, бутылки, бумажки, щедро оставленные после себя туристами и местными жителями, а водолазы ныряли за мусором на дно Байкала. В этом году участники собрали 155 «КамАЗов» мусора.

Совет – уносите с собой мусор, не надо засорять жемчужину Байкала, что мы и сделали, за полчаса полный пакет бутылок и консервных банок унесли.

Мусор в пакете. И это недалеко от Хужира, а что делается в лесу…

В Хужире много контейнеров для раздельного мусора. Такие же стоят практически во всех пансионатах и домах, где сдаётся жильё.

Гуляя по посёлку, я понял, что хужирцы люди с юмором и хорошим воображением.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»36443,36444,36446,36462,36461,36460,36463″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

И напоследок дам ещё совет – фотографировать на Ольхоне дело сложное. Дело в том, что в песке много слюды, или ещё какого-то минерала, который хорошо отражает свет, так что вечером при вспышке кадр некрасиво засвечивается. А вообще-то там настолько красивые места, что никакой фотоаппарат не сможет передать всю прелесть этого места нашей страны!

Озеро Байкал, остров Хужир

Как говорят знающие люди – кто хоть раз приехал сюда, обязательно постарается вернуться! И я им верю.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: