В Сургуте поставлен инклюзивный спектакль "МЫ" | Уральский меридиан

Годы работы в медицинском учреждении дают о себе знать, каждый год идет информирование окружения о событиях, которые не отслеживаются в повседневной жизни.

2 апреля был день информирования о проблеме аутизма. Возможно, простому обывателю эта дата непонятна, но для людей, столкнувшихся в семье с этим недугом, этот день говорит о многом. Нужно понимать, что люди с расстройством аутистического спектра имеют определенные ограничения, и перед организаторами, создающих мероприятия, стоит немало задач: как выстроить встречу, не напугать, не обидеть, не задеть главных действующих лиц? Как объединить людей и помочь наладить коммуникации?

Нужно признаться, что  в Сургуте очень деятельные активисты, постоянно в поисках комфортного и экологичного участия в торжестве. К сожалению, люди с данным заболеванием плохо адаптируются в мероприятии: в формате концертов, публичного награждения, массовой организации запуска шариков. Детей с РАС пугают скопления людей и необычный шум. Задача не из легких, правда? Как организовать и не напугать главных героев! Праздник об информировании, но для таких людей привлечение дополнительного внимание может стать физической болью.

В этом году в городе опробован новый формат проведения события. Театральная постановка с участием людей с РАС. На мой взгляд, этот вариант оказался самым гуманным и реалистичным. Центр инклюзивного развития и социальной адаптации “Счастье” представил городу премьеру постановки спектакля “МЫ”. В самом действе приняли участие не только волонтеры, но и люди с РАС.

Спектакль был поставлен на сцене АРТ-резиденция | КВАРТИРА |. Нужно отметить, что организаторы отнеслись со всей серьезностью к процессу. Все как в настоящем театре: в назначенный день гости пришли на постановку с цветами, три звонка перед началом, просьба выключить телефоны и приветственное слово Ирины Токаревой (Руководителя Центра).

А дальше – 40 минут давно не испытываемых переживаний. Сложно представить, что может чувствовать человек, живущий в собственном глубоком мире и каждый день преодолевающий невероятные трудности в общении с внешним миром, но организатором удалось передать чувства изнутри. Благодаря волонтерам, актеры с РАС говорили о своем опыте, рассказывали истории из жизни, описывали ощущения. Вся постановка не была нагнетающей, но многие в зале плакали, и могу сказать по своим ощущениям, что нюансы оказались для меня удивительными. Конечно, это стало ошеломляющим опытом.

Мне удалось поговорить с одним из актеров постановки Александром Добровольским и узнать у него, насколько сложно было выйти на сцену и страшно ли было демонстрировать свои эмоции перед публикой:

– Нет, конечно, мне очень понравилось! – делится начинающий артист.

Отдельное спасибо руководителю проекта Антону Игнатенко и актерам, которые сыграли в спектакле:

Дима Легалов
Кирилл Гридин
Александр Добровольский
Никита Лященко
Сергей Стрик
Алёна Силаева
Богдан Чернышёв
Тимур Абсатаров
Ульяна Ржечицкая
Ольга Макурова
Дарина Уфимцева
Ирина Федосеева
Анастасия Анисимова
Элиза Билалова

Постановка транслировалась в группе “Счастье”  и доступна по ссылке.

Проект реализован при поддержке Гранта Главы ХМАО

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александра Важенина для ИА Уральский меридиан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев к “В Сургуте поставлен инклюзивный спектакль “МЫ””

  1. Ульяна

    Вы даже не указали имя одного из самых важных членов команды- режиссера. Антон Игнатенко заслуживает быть упомянутым, так как благодаря ему всё это состоялось!

  2. Анастасия

    Опять наткнулась на очередной вброс. Статья недоработана, в ней много неточностей. А главное не указано, кто стоит за этим проектом! Антон Игнатенко – организатор, руководитель, который больше всех внёс в этот проект сил, времени и иных ресурсов. Человек с горящими глазами и готовый выложить всего себя для исполнения давней мечты. А журналисты даже не удосужились написать его имя

  3. Ксения

    Это Большая заслуга режиссера!!!! О котором к слову ни слова в статье!Ребята сами бы несправились! Руководитель инклюзивного театра, режиссер постановки Игнатенко Антон Павлович , сотрудник “Счастья”

  4. Отличная статья получилась!
    Однако, вы забыли упомянуть одного из самых важных людей и это руководитель театральной инклюзивный студии – Игнатенко Антон Павлович. Без этого человека, не состоялась бы премьера, проект не был бы реализован.

  5. Дарина

    Статья составлена не совсем корректно, не указано имя человека, который является режиссером данного инклюзивного видения – Антон Игнатенко. Без этого человека не было бы всего мероприятия, поэтому дополните статью этой информацией

  6. Александр

    Я Добровольский Александр Николаевич!!
    Вы должны обязанные рассказывать написать про руководителя Театра Театральной студии
    Антона
    Павлович Игнатенко Добрый хороший Человек уважаемый,

  7. Здравствуйте, я – участник театра “МЫ”, Считаю, что в статье не упоминули одного важного человека, режиссёра, тьютора, актёра, руководителя театральной инклюзивной студии, благодаря которому состоялся спектакль – Игнатенко Антона Павловича. Благодаря ему были собраны люди и был поставлен театр. Настаиваю дополнить данную статью этой информацией!!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: