Экс-прокурору, директору хлебокомбината и чиновнику мэрии Копейска вынесли приговор | Уральский меридиан

Копейский городской суд приговорил фигурантов к тюремному заключению спустя 7 лет после задержания. Как рассказали “КП-Челябинск“, вина соучастников мошенничества доказана лишь по части предъявляемых обвинений.

В деле о мошенничестве с акциями, квартирами и другим имуществом фигурировали бывший гендиректор местного хлебозавода Сергей Тумбаев, экс-прокурор Копейска и председатель Челябинского областного третейского суда Григорий Балыкин, бывший начальник управления имуществом мэрии Дмитрий Курилкин, экс-начальник договорно-правового управления хлебокомбината Антон Гусев и юрист Константин Гуревич.

По версии следствия, они организовали преступное сообщество по легализации захваченного мошенническим путём имущества: недвижимости, акций предприятия (в т.ч. местный хлебокомбинат, кинотеатр, квартиры и нежилые помещения в различны. Общая сумма ущерба составила 355 млн рублей.

15 апреля мужчин приговорили к тюремным срокам за серию мошенничеств, организацию банды и легализацию похищенного подсудимым не вменили из-за отсутствия состава преступления.

Сергей Тумбаев приговорён к восьми годам колонии общего режима и штрафу в 800 тысяч рублей. Антон Гусев получил семь лет колонии строгого режима и штраф 600 тысяч рублей. Дмитрий Курилкин проведёт пять с половиной лет в колонии общего режима и выплатит штраф 550 тысяч рублей. Константин Гуревич отправлен в колонию общего режима на пять лет и также должен будет выплатить штраф в размере 520 тысяч рублей.

В феврале 2022 скончался 65-летний Григорий Балыкин, уголовное дело в отношении него было прекращено.

Гособвинитель запрашивал для Балыкина, Тумбаева и Курилкина по 25 лет колонии строгого режима и выплату штрафа 5 млн рублей, для Гусева и Гуревича — по 15 лет колонии строгого режима и штраф 3 млн рублей.

В пресс-службе прокуратуры сообщили, что злоумышленники изготавливали заведомо подложные документы на объекты имущества, а также фиктивные судебные решения Челябинского областного третейского суда, которые в последующем представляли в суды общей юрисдикции с целью получения исполнительных листов о признании права собственности на объекты недвижимости, принадлежащие гражданам и юридическим лицам.

Судом с Тумбаева взыскано 7,4 млн рублей в качестве возмещения материального ущерба и компенсации издержек на адвоката. Гусев выплатит потерпевшим 50 тысяч рублей, а Гуревич возместит расходы на адвоката в размере 250 тысяч рублей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: