Отдел технического контроля Гайского ГОКа запустил в работу новое оборудование | Уральский меридиан

Предприятие сырьевого комплекса УГМК, ПАО «Гайский ГОК», продолжает реализацию программы модернизации производства. В её рамках отдел технического контроля получил и ввел в эксплуатацию дробильную установку немецкой фирмы Siebtechnik. Она позволят на стадии контроля производить предварительное измельчение материалов любой твердости, чтобы провести лабораторное исследование. Это важно для оценка исходного рудного материала, который используется в производственном процессе. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе компании.

Существенное преимущество нового оборудования – простота в обслуживании, а также пониженная шумность при работе и эффективное пылеудаление.

– Благодаря широкому диапазону шкалы рабочей щели, мы можем сами регулировать производительность и тонкость дробления сырья, что очень удобно. Если раньше мы прикладывали значительные усилия для того, чтобы очистить рабочее пространство дробильного отсека от налипшего сырого материала, то сейчас, чтобы открыть доступ к камере и прочистить ее, нужно повернуть два рычажка, расположенных на одной из щек дробилки. При условии, что в сутки делается порядка ста проб, эта опция является существенным преимуществом. Мы очень довольны новым приобретением, на котором комфортно и эффективно работается, – рассказала старший контролер ОТК Светлана Овечкина.

Специалисты ОТК «Гайского ГОКа» также отметили, что благодаря своей конструктивной особенности, дробилка располагает очень большим временным ресурсом без каких-либо замен расходных запасных частей.

Освоение Гайского месторождения в Оренбургской области началось в середине 18 века. Именно тогда в Гайском районе и было обнаружено уникальное лечебное купоросное озеро. В 1931 году здесь был зарегистрирован выход рыхлого железняка. Анализ воды в Гайском озере показал, что здесь содержится медь. Открытие мощных подсечений медных руд, послужило основанием для проектирования в районе Гая большого объема геологоразведочных работ, в результате выполнения которого было открыто такого типа одно из крупнейших в мире Гайское медно-колчеданное месторождение. В составе уникальной Гайской руды кроме меди содержатся цинк, свинец, сера, золото, серебро, а также редкие и рассеянные элементы. 9 мая 1959 года в карьере №1 был вынут первый ковш вскрыши. Этот день стал символической датой рождения Гайского ГОКа и города Гая.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба УГМК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: