На известную уральскую художницу Алису Горшенину завели дело о дискредитации ВС РФ | Уральский меридиан

Алису Горшенину могут оштрафовать по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ* до 50 тысяч рублей. Художнице вменяют административку, скорее всего, за прогулку по улице с белой розой, на которой была подвязана лента с антивоенным текстом на чувашском и татарском языках. Автор необычных работ подчеркивает, что ее не задерживали.  Теперь Горшенина ждет назначение даты суда и планирует доказать свою невиновность.

«Мне переделали протокол и добавили ещё обвинение за публикацию поста в одном из Telegram-каналов. От показаний и комментариев я пока отказалась, сославшись на 51-ю статью Конституции. То есть я не подтвердила и не опровергла своё участие в акции. Назначили суд, но пока точной даты нет. У меня есть хороший адвокат, и я надеюсь, что обвинения снимут, потому что я с ними не согласна, но вероятность такого финала, конечно, мала», – подтвердила она свои слова ИА «Уральский меридиан».

Алиса выставлялась в России, Украине, США. Вошла в лонг-лист премии Кандинского и была стипендиатом грантовой программы для молодых художников музея «Гараж». Алиса родилась в уральской деревне Якшина. С 2000 года живет в городе Нижний Тагил. В 2016 году окончила Нижнетагильский социально-педагогический институт (ф) РГГУ, факультет художественного образования. С 2013 по 2016 год была участницей тагильской арт-группы Second Hand. Работает в различных медиа от живописи, графики, текстильных скульптур до видеоарта, анимации и цифровых коллажей.

За дискредитацию ВС РФ экс-мэра Евгения Ройзмана суд оштрафовал на 100 тысяч рублей – по 50 тысяч за каждый из двух рассмотренных Октябрьским судом протоколов. Всего протоколов составлено три – по статье 20.3.3 о дискредитации Вооружённых Сил России. Рассмотрение третьего протокола назначено на 7 апреля.

*Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: