Власти Шадринска оставили город без общественной бани | Уральский меридиан
Шадринский гусь + набережная + плитка + люди + Шадринск

Власти Шадринска оставили город без общественной бани. Чиновники ссылаются на нехватку средств в бюджете муниципалитета.

“Раньше в городе шадринцы посещали четыре общественные бани, а сейчас последнюю отдали в аренду, да и она находится в плачевном состоянии. Бывает так, что по две недели баня не работает, поскольку арендатор задерживает оплату ресурсоснабжающим организациям”, – рассказал агентству правозащитник Александр Андрюков.

“По закону власти обязаны следить за тем, чтобы в городе работала хотя бы одна общественная баня. В Шадринске проживают по данным за прошлый год – 74 тысячи 400 человек, насчитывается 1 тысяча 169 домов. В большинстве из них отсутствует централизованное горячее водоснабжение. Согласно нормам, в посёлках на 1 тысячу жителей должно быть пять помывочных мест в банях. В населённых пунктах, где преобладает благоустроенный жилой сектор, допускается три помывочных места на тысячу жителей. Когда перед депутатами гордумы выступал первый заместитель мэра Валерий Харитонов и объяснял, что не хватает финансовых средств на содержание бани – я сказал, а почему горожане должны страдать из-за того, что вы когда-то передали важнейший социальный объект нерадивому арендатору. В настоящее время ремонт в бане делать никто не собирается, отапливается она не известно чем. При этом, арендатор получает дотации из городского бюджета. Скоро наступит лето и горожанам отключат горячую воду. Многие захотят помыться в общественной бане, а возможности такой может и не быть. Прокуратура ещё в 2015 году обращалась в суд с иском, чтобы обязать городскую администрацию построить новую муниципальную баню. Но, тогда Шадринский районный суд отказал. В ответ на моё обращение председатель гордумы Владимир Пикалин написал, что по необходимости данный вопрос будет включён в план работы постоянной депутатской комиссии”, – прокомментировал ситуацию журналисту редакции общественник Александр Андрюков.

Власти Шадринска оставили город без общественной бани
Скриншот: документ предоставил Александр Андрюков

Депутат Шадринской городской думы от партии “Справедливая Россия – За правду” Александр Бухаров рассказал ИА “Уральский меридиан”, что “ко мне уже обращались горожане по проблеме работы муниципальной бани. Раньше в Шадринске функционировали четыре общественных бани. Потом их осталось три, то есть на вокзале, на берегу и в новом посёлке. Затем на вокзале баня пришла в негодность, на берегу закрылась и вот сейчас осталась одна в новом посёлке. Городу нужна новая баня, поскольку старая уже морально устарела и для её восстановления необходимы значительные затраты. Кроме того, власти отдали последнюю баню в аренду частнику из Кургана. У него постоянно возникают всякие долги, то за электроэнергию, то за воду. Естественно объект отключают. Из-за этого периодически до трёх недель баня не работает. Люди обращаются с жалобами. Получается, что имеет место нарушение федерального законодательства, так как власти города обязаны обеспечить работу общественной бани, но они ссылаются на нехватку средств. Хотя недавно, когда мы рассматривали внесение изменений в бюджет, то оказалось, что два с половиной миллиона рублей пойдёт на уплату пени. Это неэффективные расходы бюджетных денег, а потом чиновники нам же говорят про дефицит финансовых средств”.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба Правительства Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: