Более пяти тысяч почётных доноров России живут в Тюменской области | Уральский меридиан
донор сдача крови переливание кровь

Более пяти тысяч почётных доноров живут в Тюменской области. Ежегодно на областную станцию переливания крови обращаются десятки тысяч человек, желающих стать донорами. Кровь одного из них может спасти жизнь сразу нескольким пациентам. В прошлом году в регионе впервые стали донорами 3 787 человек.

Всего за год на областной станции переливания крови было проведено более 55 тысяч донаций крови и ее компонентов, было заготовлено более 35 тысяч литров цельной крови, 18 тысяч литров плазмы и более 12 тысяч литров эритроцитсодержащих компонентов, сообщили ИА «Уральский меридиан» в Департаменте здравоохранения Тюменской области.

С апреля 2020 года на тюменской станции заготавливают антиковидную плазму для лечения больных с COVID-19. Кровь берут у людей, перенесших коронавирус. В прошлом году было изготовлено более 4 тысяч литров антиковидной плазмы, ее получили более двух тысяч тюменцев.

Средний возраст донора в Тюменской области составляет 30-35 лет. Самому молодому почетному донору — 27 лет, самому возрастному — 64 года.

Донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 лет с массой тела не менее 50 кг. Женщины могут сдавать кровь не более четырех раз в год, мужчины — не более пяти.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Тюменский государственный медицинский университет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: