Челябинское УФАС выявило нарушение при осуществлении торгов на ликвидацию свалки | Уральский меридиан
Несанкционированная свалка мусора в лесу

Нарушение законодательства о контрактной системе при осуществлении торгов на ликвидацию свалки выявило Челябинское УФАС. При проведении аукциона закупки на ликвидацию объекта накопленного вреда окружающей среде к участникам закупки заказчиком было установлено требование о наличии лицензии, нарушающее законодательные нормы.

Как пояснили в пресс-службе УФАС по Челябинской области, заказчик установил требование о наличии у участников аукциона лицензии на осуществление деятельности по сбору, обработке, транспортированию, утилизации, размещению, обезвреживанию отходов I-IV классов опасности с определённым перечнем работ. В данный перечень, помимо сбора и транспортирования отходов IV класса опасности, входит наличие муниципального контракта договора с полигоном, включенным в Госреестр объектов размещения отходов, действующего в течение всего периода срока действия.

Из содержания ответа Уральского межрегионального управления ФС по надзору в сфере природопользования, направленного на запрос УФАС Челябинской области, следует, что лицензия в части сбора отходов выдается исключительно при условии их дальнейших утилизации, обработки, обезвреживания, размещения лицам, которые непосредственно осуществляют их утилизацию, обработку, размещение, обезвреживание.

При проведении работ по временному сбору отходов IV класса опасности на площадке, на которой не предусматривается дальнейшая их обработка, обезвреживание, утилизация, размещение, для целей их дальнейшего транспортирования на объект размещения отходов, наличие лицензии необходимо только для лица, которое осуществляет транспортирование данных отходов на объект их размещения. Также наличие такой лицензии необходимо для лица, который эксплуатирует объект размещения отходов, который включен в госреестр объектов размещения отходов, и который по договору принимает отходы на размещение, то есть лица, осуществляющего сбор отходов в целях их дальнейшего размещения.

С учетом вышеизложенного, требование о наличии лицензии на осуществлении деятельности по сбору отходов IV класса опасности к участникам закупки при осуществлении данной закупки заказчик установил в нарушение норм законодательства о контрактной системе.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: