Шадринцы на выборах в окружную думу разыграли лотерею на УИКе | Уральский меридиан

Шадринцы на выборах в окружную думу разыграли лотерею на УИКе. Призы были простые, но необходимые в домашнем хозяйстве.

“В ходе выборов депутатов в новую думу Шадринского муниципального округа, я заметил, что явка сильно отличалась по участкам. Там, где избирателей хорошо информировали и привлекли организацией интересных мероприятий – людей было больше и процесс шёл активнее. Например, в селе Красная Звезда председатель УИК №609 пояснила, что лотерею спонсировал сельсовет, а провели её работники Дома культуры. На моих глазах, одна из жительниц выиграла моющее средство для посуды”, – рассказал агентству с места событий общественный деятель Александр Бухаров.

“Мне удалось побывать на пяти избирательных участках в Шадринском районе. Оказалось, что многие сельчане даже не знали, что это за выборы, поскольку относительно недавно в 2020-м году состоялись выборы депутатов в Шадринскую районную думу. Часть жителей не разобрались в том, что реализуется муниципальная реформа и формируется новая представительная власть округа. Возможно, необходимо было лучше проводить разъяснительную работу, информировать избирателей. Конечно, хорошо шли на участки избиратели старшего возраста, которые ещё в советское время привыкли добросовестно исполнять свой гражданский долг. Молодёжи было гораздо меньше”, – уточнил Александр Бухаров.

Шадринцы на выборах в окружную думу разыграли лотерею на УИКе
Фото: Александр Бухаров

“На тех пяти УИКах, где я побывал, обратил внимание на нехватку общественного контроля за выборами в думу Шадринского округа. Не увидел представителей Общественных палат, а они наделены соответствующими полномочиями. Достаточно много избирателей проголосовали досрочно, также немало было заявок на выездное голосование. Встречались небольшие нарушения, например, на УИК № 614 в селе Понькино кабинка для голосования была открыта. Это позволяло увидеть, за кого отдан голос”, – сообщил Александр Олегович.

Шадринцы на выборах в окружную думу разыграли лотерею на УИКе
Фото: Александр Бухаров

“После замечания, председатель быстро исправила нарушение. В целом, те кандидаты в депутаты, кто обеспечил присутствие на избирательных участках своих наблюдателей, получили возможность в рамках закона следить за “прозрачностью” выборов. Ну, а кто об этом не позаботился, значит не сильно был заинтересован в этом. Общее впечатление о выборах у меня осталось – положительное”, – рассказал ИА “Уральский меридиан” шадринец Александр Бухаров.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Бухаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: