В Курганской области восстановят пещеру монаха Далмата Исетского | Уральский меридиан

В Курганской области восстановят пещеру монаха Далмата Исетского. Место это знаковое для жителей Зауралья.

На первый этап работ по реконструкции пещеры старца Далмата в духовной столице Зауралья направлено 952 тысячи рублей. Туристический объект должен появиться в городе Далматово в конце июля текущего года. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок.

Согласно технической документации работ по обустройству пещеры монаха Далмата Исетского, строители сделают прочную подземную конструкцию. Двери в пещеру установят дубовые, а стены облицуют гранитом. Конечно, при жизни старца, а прожил он 103 года – условия для молитв были гораздо проще и скромнее. Более того, монах вёл аскетичный образ жизни и строго соблюдал религиозные каноны.

Старец Далмат прибыл в Зауралье из Невьянского Богоявленского монастыря в середине семнадцатого века. Здесь “божий человек” молился в пещере на берегу реки Исети. Земля, на которой Далмат задумал основать монастырь принадлежала татарину Илигею. По легенде в 1645 году, когда Илигей направился к пещере, чтобы выгнать Далмата, ему явилась Богородица и повелела отдать отшельнику-монаху эту землю. Весной 1646 года Илигей передал Белое Городище в собственность преподобному Далмату. Но, датой основания Далматовского мужского монастыря принято считать – 1644 год. Это был первый населённый пункт на территории, которая сегодня является Курганской областью.

Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало о том, что жители Далматово и гости духовной столицы Зауралья уже успели оценить новую стелу, большинству зауральцев образ Далмата и его монументальное воплощение понравились. Однако курганский скульптор Ольга Красношеина раскритиковала в своём телеграм-канале стелу, установленную “с нарушением пропорций фигуры, без пластических решений, не Далмат вовсе, а какой-то 4-х метровый истукан”.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: