Переболевшим COVID-19 тюменцам проводят углублённую диспансеризацию | Уральский меридиан

Переболевшим COVID-19 тюменцам проводят углублённую диспансеризацию. Программа постковидного обследования стартовала в поликлиниках страны в июле прошлого года. В Тюменской области первый этап диспансеризации прошли более 50 тысяч переболевших ковидом человек. На второй этап были направлены еще около пяти тысяч.

Углублённая диспансеризация проводится в два этапа. Первый включает семь исследований: анализы крови, уровень насыщения крови кислородом, тест с ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, а также приём терапевта. Переболевшим коронавирусом в тяжелой и средней форме также проводят анализ на определение концентрации D-димера в крови, который позволяет выявлять признаки тромбообразования. Пройти все обследования можно за один день. Второй этап диспансеризации включает эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей, сообщили ИА «Уральский меридиан» в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Если по результатам обследований у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, ему назначат лечение и необходимые реабилитационные мероприятия. Пациенты, которые переболели ковидом, но не обращались в поликлинику, также могут пройти углубленное обследование, написав заявление на имя главврача.

Записаться на диспансеризацию можно на портале госуслуг: в разделе «Здоровье» есть вкладка «Запись на углубленную диспансеризацию после перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: