«Другой полигон»: как тюменцы поступают с бытовыми отходами

«Другой полигон»: как тюменцы поступают с бытовыми отходами

Тюменские средства массовой информации часто пишут о жестоком обращении людей, например, с животными и почему-то редко берут во внимание проблему обращения с бытовыми отходами, а ведь это, по моему мнению, тоже очень важный вопрос, даже более приоритетный!

О чем это я? Сегодня мне удалось побывать на действующем полигоне по захоронению отходов, который расположен на 9-м километре Велижанского тракта и в настоящее время эксплуатируется ООО «Тюменское экологическое объединение».

Сказать, что я впечатлен, значит не сказать ровным счетом ничего. Во-первых, это именно тот проект, который поражает своим масштабом. Во-вторых, я представлял себе что-то вроде огромной свалки, вокруг которой витает зловонное облако, но на деле все оказалось иначе: работа кипит, специалисты занимаются каждый своим делом – все достаточно организованно и не так уж и «дурно».

Стоит отметить, что сегодняшняя поездка была запланирована представителями ОНФ и областной Общественной палаты, и в процессе встречи всем нам удалось найти ответы на многие по-настоящему наболевшие вопросы. Давайте обо всем по порядку. Начнем, пожалуй, с принципов работы полигона, о которых рассказал генеральный директор государственного предприятия «Комтех» Сергей Кирюхин.

По словам специалиста, в настоящее время на полигоне размещено около полутора миллионов тонн отходов. Однако не стоит забывать о том, что нормативная мощность данного полигона – 3 миллиона 66 тысяч кубических метров в плотном теле. Поясняю: как правило, отходы размещают неуплотненными, поэтому на полигоне в первую очередь происходит их уплотнение – это и есть «плотное тело».

«Уплотнение мы производим согласно инструкции по эксплуатации полигонов. С течением времени технологии и производственные мощности улучшаются, поэтому у нас есть специальная техника, которая осуществляет уплотнение. Вот одна из таких техник стоит – РЭМ-25. Это специальный уплотнитель для полигонов бытовых и промышленных отходов, имеет массу 25 тонн, которая дает нам возможность не эксплуатировать бульдозеры», – сказал Сергей Кирюхин.

Также гендиректор «Комтеха» добавил, что, в целом, полигон построен по всем техническим правилам:

«Здесь у нас находятся пожарные резервуары, здесь вот насосы, а здесь стоит автомобиль для предотвращения чрезвычайных ситуаций, в частности, возгораний. К сожалению, такое тоже может произойти, и все это из-за халатности людей. Например, к нам могут привезти тлеющие отходы. Как так получается? Человек шел, курил, потом бросил непотушенную сигарету в контейнер…»

Кстати, членов Общественной палаты и активистов ОНФ заинтересовал вопрос существования и использования грунта для изоляции. По словам Сергея Кирюхина, приобретение грунта для изоляции предусмотрено проектом.

«Во-первых, грунт у нас пересыпается ежедневно. Суточный объем привезли мусора, мы его тонким слоем засыпали. После двух с половиной метров уже пересыпается 25 сантиметров», – пояснил специалист.

Жаркая дискуссия «разразилась» на полигоне ТБО после вопроса председателя комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберта Фахрутдинова. Общественник поведал, что согласно проекту, срок эксплуатации этого полигона на 9-м километре Велижанского тракта – 11 лет. Таким образом, в 2021 году эксплуатировать полигон уже будет нельзя, правда, не так давно Альберт Фахрутдинов получил от Департамента недропользования и экологии официальный ответ на свое письмо: принято решение продлить срок действия полигона. Это вообще законно?

«Давайте я вам отвечу. В этом году запланировано обследование полигона, разработка проекта продления его службы. Проект, естественно, будет проходить через государственную экологическую экспертизу, и только по ее решению будет продлен срок эксплуатации. Мы рассчитываем, что работа полигона будет продлена на 10 лет, – пояснил ситуацию директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин.

Это, пожалуй, самое важное из сегодняшнего «выездного заседания», на чем хотелось бы акцентировать внимание. Но есть еще пара любопытных моментов. К примеру, в 2015 году полигон «принял» почти 300 тысяч тонн отходов, в 2016 году – около 308 тыс. тонн. На данный момент, как заверили нас сегодня специалисты, полигон заполнен меньше чем наполовину. Нормативная высота – 33 метра, но на сегодняшний день на полигоне всего лишь 14, 5 метров.

Что хочется сказать по этому поводу? Конечно, мы понимаем что то, как «обращаются» с бытовыми отходами в нашем регионе сейчас, это далеко от идеала. Но в то же время мы осознаем, что невозможно в короткие сроки кардинально изменить систему и сделать все так, чтобы всё всех устраивало – и власть, и «общественников», и простой народ. Семимильными шагами, но мы модернизируем систему по переработке бытовых отходов. И пусть получается далеко не все, но, в целом, когда у кого-то что-то было идеально?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: