Тюменский психолог рассказала, как после тревоги приходит апатия | Уральский меридиан

Когда состояние тревожности проходит, многие люди замечают, что наступает безразличие. Именно так описывают происходящее клиенты психологу: «Я ничего не чувствую». На самом же деле в разговоре со специалистом человек все-таки вспоминает, что чувства актуальны. Это может быть: равнодушие, скука, подавленность.

Иногда клиенты говорят, что их окутала какая-то паутина, некоторые признаются, что все вокруг становится мутным и серым. Это еще не депрессия. А что же тогда? Рассказала ведущий психолог тюменского регионального центра «Семья» Екатерина Азарова.

Екатерина, как люди переживают тревогу, когда на их состояние влияют внешние события, такие как пандемия и другие мировые кризисы?

— Есть множество типов поведения, но в сегодняшней обстановке преобладают два. Первые сейчас эмоционально вовлечены в происходящее. Они внимательно читают новости, ищут соответствующую информацию, беседуют с близкими о происходящем. Для них это один из способов быть в ситуации и немного контролировать происходящее.

Стоит сказать, что после недавнего отключения доступа к одной из социальных сетей эти люди почувствовали потерю контроля происходящего, потому что для них она была одним из способов вовлеченности. Также соцсеть была ресурсом хоть как-то справиться с ситуацией и той же тревожностью.

Второй тип — это полная противоположность первому. Люди, наоборот, стараются отстраниться от происходящего вокруг. Это такой защитный механизм от тревоги — не погружаться в этот информационный поток всемирной боли, страха и агрессии. Но фоном для обоих типов остаются тревога и страх.

лампа фонарь
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

По данным ВЦИОМ, за последние три года уровень стресса вырос у 69% россиян. Кратно увеличилось и число обращений к психологам. Расскажите, что сейчас переживают многие?

 Наступило время утраты и горевания. Пандемия постучалась почти в каждую дверь. Болезнь отступает, стабильность пока не наступила. Если человек не пережил утрату, то нынешняя ситуация освежила, напомнила и актуализировала прошлые травматизации и потери. К нам на консультацию сейчас приходят люди, которые рассказывают о смерти близких, ушедших несколько лет назад. То есть к общей тревоге подключаются еще печаль, боль, грусть, чувство вины, тоска и другие переживания.

Что делать, когда тебя посещает навязчивая мысль? Многим кажется, что дальше жить бессмысленно и нет желания что-то делать.

— Навязчивые мысли появляются у человека по очень разным причинам и обстоятельствам. Почему так происходит? Это до конца не изученная область в психологии, однако можно точно назвать несколько определенных причин.

Например, навязчивые мысли могут быть следствием пережитой психотравмирующей ситуации, или результатом сильного и продолжительного стресса, либо человека преследуют непонятные сомнения. Он постоянно погружен в свои размышления, повторяет в мыслях одно и то же. Такое состояние называется руминацией или обсессией в научной психологии, а по-простому мы называем ее — внутренняя жвачка. Руминация — повторяющиеся негативные мысли, а обсессии — нежелательные непроизвольные мысли, идеи.

Как правило, это следствие психотравмирующей ситуации. Она может быть осознанной, когда человек говорит, что, например, он потерял близкого человека, и бессознательная, если, например, человек чуть не попал в ДТП, но так как самого события не было, он не придает значения этой истории и не связывает ее с тем, что у него появилась симптоматика — навязчивые мысли. Справиться самому с такими состояниями сложно.

Тюменский психолог рассказала, как после тревоги приходит апатия

Как описывают это состояние люди — ваши клиенты?

— С такой симптоматикой сейчас к нам в большинстве своем обращаются взрослые и старшие подростки. Они жалуются на то, что отвлечься от навязчивых мыслей получается, но те возвращаются. Когда мы разбираем эти мысли, люди начинают рассказывать о своих страхах. В этот момент психолог помогает человеку посмотреть на то, чего он боится, опасается. Чаще всего это страх будущего, утраты, собственной смерти.

Можно ли самостоятельно побороть свой страх?

— Моя практика показывает, что в последнее время люди стали бережнее относиться к своему психологическому здоровью и обращаются к специалисту. Поэтому, если подобные состояния вас посещают, надо хотя бы разово посетить психолога, он как минимум обрисует масштаб того, что вас мучает. Но если у человека есть какое-то недоверие к нашей специальности, я рекомендую начать с невролога. К врачебной деятельности пока расположение больше. Это я говорю к тому, что с такими состояниями лучше не затягивать и не откладывать.

Что значит состояние «не вижу смысла жизни» в психологическом плане?

— Для человека это очень болезненный и щепетильный момент, когда обнаруживаешь, что смысла дальнейшей жизни нет. Это тяжелый период, таким людям я искренне сочувствую. Сложный этап. На встречах с подобным запросом от клиентов всегда хочется спросить у них, что происходило  год назад. Вероятнее всего, человек был завязан на внешних факторах и объектах, либо это связано с конкретной личностью. Возьмем, к примеру, утрату близкого. Когда его не стало, человек понимает, что он строил свою жизнь с тем, кого больше нет, и сейчас все эти планы разрушались.

В момент, когда приходит мысль, что смысла жизни больше нет, важно, чтобы рядом были люди, которые тебя услышат. Но это должны быть надежные родственники, друзья или знакомые, которые с пониманием отнесутся к твоему переживанию — не будут оценивать и сыпать советами. Когда человек становится услышанным, увиденным, ощущает эффект присутствия от родственника или друга, то он получает поддержку и ему в некоторой степени становится легче.

дождь пешеход человек улица зонт
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если рядом не находится такого человека, то ощущение, что все бессмысленно, становится сильнее. Тут на первый план и выходят психологи, которые не только выслушают, а предоставят пространство для исследования переживаний и важных, сложных, болезненных тем, для того, чтобы человек смог легче и быстрее адаптироваться к обычной жизни.

Здесь мы плавно подошли к модному сейчас словосочетанию «эмоциональное выгорание». Как объяснила эксперт, на его примере хорошо видно, насколько тесно эмоциональное состояние связано с физическим. Его основные симптомы — потеря интереса к деятельности, неспособность получать удовольствие от нее, тревожные негативные мысли, потеря сна, усталость. Чтобы справиться с таким состоянием, придется пройти путь не только переоценки своей значимости, научиться беречь свои ресурсы, но и дать своему телу отдохнуть. Своевременное обращение к психологу или психотерапевту может предотвратить переход некоторых эмоций в клиническую депрессию или биполярное расстройство.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: