"60 параллель": кино, джаз и ансамбль имени Людмилы Зыкиной

«60 параллель»: кино, джаз и ансамбль имени Людмилы Зыкиной

Когда я слышу название «Фестиваль искусств», то думаю не только о песнях, танцах, музыке, но и о кино. К моей великой радости, в этом году два кинопоказа включили в юбилейную «60 параллель» – настоящий бренд нашего региона.

«Бочка» Йоаннеса Ланхоге и Йонфинна Стенберга и «Долина» Хайдрика, который выступит на следующий день уже не в качестве режиссёра, а как певец – событие весьма не однозначное, как в истории Фарерских островов, так и Сургута.

 Фарерские острова входят в состав Дании, но являются автономным регионом. На них нет ни киностудий, ни профессиональных школ кино, однако, ежегодно с 2012 году проходит национальный кинофестиваль короткометражного кино «Гайтин» (2012).

В Сургутской филармонии эти короткометражные фильмы мы увидим благодаря Представительству Фарерских островов в России. Раньше нас их могли посмотреть только в московском Доме кино и в калининградском кинотеатре «Заря».

Будет ли это событие означать зарождение новой традиции – решат сами зрители, точнее – их количество в зале, в любом случае мероприятие не станет конкурентом ежегодного международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух Огня». Ведь там просмотры проходят с утра и до поздней ночи на протяжении семи дней.

Организаторы фестиваля не стали делать показ открытым. На сайте учреждения значится, что на него попасть смогут только те, кто приобрёл билеты на концерт самого Хайдрика. Однако уже на пресс-конференции идеологи мероприятия проговорились – посмотреть смогут все, кто, в принципе, купит билет на любой из концертов «60 параллели».

«Мы никогда не отказываем человеку, жаждущему соприкоснуться с мировым искусством, – всегда есть возможность связаться с нашей пресс-службой и обговорить  возможность участия».

Так что, думаю, любители авторского кино, коих в Сургуте найдётся не много, на киносеансе всё же окажутся.

Два юбилея в одной Филармонии

В 2017 году есть целых два культурных повода, которых нельзя обойти стороной – это юбилейный XV сезон Сургутской филармонии и V юбилейный фестиваль искусств «60 параллель».  Оба юбиляра – бесспорно, бренды не только городского масштаба: филармония в округе единственная, а фестиваль уже через год вернёт на свои афиши  слово «международный».

Директор и автор идеи фестиваля, он же заслуженный работник культуры РСФСР и директор филармонии Яков Черняк рассказал журналистам, что престижный статус необходимо утверждать. Наличие в программе мероприятия участников из других стран вовсе не является основанием называть событие «международным». Команда учреждения на данный момент готовит уже документы, чтобы направить их в адрес соответствующего министерства.

Такая судьба будет в скором времени ожидать и другой культурный бренд – молодёжный фестиваль искусств «Зелёный шум».

29 сентября. сказка с оркестром для всей семьи «Конёк-Горбунок». Всероссийский тур к 40-летию Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной (Москва).

Финансовая подоплёка

Когда заместитель директора Сургутской филармонии по гастрольной деятельности Андрей Чибирев начинает говорить про стоимость билетов, его как будто не остановить – есть повод для гордости. На большинство концертов и концертных программ стоимость такая, какую нельзя найти даже в Москве.

Для сравнения:

открывал «60 параллель» концерт-посвящение Людмиле Зыкиной «Ты тоже родился в России» Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной (Москва). А это порядка 30 музыкантов!  Билеты продавались от 600 до 1500 рублей.

Другие мероприятия стоят от 200 до 700 рублей.

Посещение «жемчужины фестиваля» – выступления всемирно известного Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Ф.Светланова (Москва) обойдётся от 700 до 2500 рублей. Притом последняя цена – это только один ряд в филармонии. Оркестр сыграет на сцене 17 октября прекрасные программы Моцарта и Чайковского.

«Нам надо благодарить Министерство культуры Российской Федерации. Выступление проходит в рамках федеральной программы «Всероссийские Филармонические сезоны», – признался Чибирев.

Эстрада или искусство?

Очереди на Фестиваль искусств нет. Она есть на выступления исполнителей российской эстрады первого и второго десятка, но залы наполняются. Как всегда русский человек приобретает билеты в последний день, когда все акции закончились, а абонементы раскуплены. В филармонии к этому привыкли и поэтому стараются не сильно переживать из-за ранних продаж.

«Мы много работаем с ценовой политикой, можно сказать, что она нас держит постоянно в напряжении. Цены на перелёты и проживание часто оказываются в разы больше, чем гонорар артистов. Без помощи спонсоров и субсидийных вещей нам сложно обойтись, поэтому мы очень точно рассчитываем сметы. Это идеология будущего и мы уверенно идём по этому пути», – поделился Яков Семёнович Черняк.

Мешает информированности и постоянная борьба за места для наружной рекламы в городе. Те, кто любят высокое искусство, мало проводят времени на сайтах и в социальная сетях, это люди степенные и консервативные. Им нравится  черпать новости из классических уличных баннеров и желательно – больших размеров. Война войной, но в результате страдает человек, который не получает той информации, которую хотел бы получить. В этом отношении отсутствие рекламных площадей – минус, который не могут перекрыть ни радио, ни телевидение.

Информирование о событиях из разряда высокого искусства – это ещё и культурный вопрос, ведь такая реклама способствует уважению к себе и расширению взглядов на мир.

Что такое «60 параллель»?

Фестиваль искусств «60 параллель» – это не только про Сургут и Фарерские острова, Эстонию и Швецию, США и Финляндию, но и Санкт-Петербург и Петрозаводск, Магадан и Якутск, Сыктывкар и, конечно же, города Югры, Урала. Это бренд, который создан не столько по географическим соображениям, сколько по идеологическим. Вот уже в третий раз гостем станет американский дирижёр Дэнни Гриффин – первый в мире выступивший на Аляске.

Это творческий бренд, лауреат Всероссийского конкурса в области событийного туризма, организованного в рамках V Всероссийской ярмарки событийного туризма Russian open Event Expo в номинации «Культура». Он же был признан в 2017 году «Национальным событием» в федеральном проекте EventsInRussia.com, инициированным Министерством культуры Российской Федерации и Федеральным агентством по туризму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: