Роман Овчинников: рекордный урожай ведет к банкротству | Уральский меридиан

Роман Овчинников: рекордный урожай ведет к банкротству

Роман Овчинников, общественный деятель, инициатор проектов «Мой Курган», Gorsad.pro, участник Центра Прикладной Урбанистики прокомментировал ИА «Уральский меридиан» информационную повестку Зауралья:

Аграрный вопрос

Давно не говорили о новостях аграрной сферы, а новости на этот раз интересные. Дело в том, что в Зауралье собрали рекордный урожай зерна – 2 млн. тонн, причем уборочная компания еще не завершена. А вот куда это зерно теперь размещать – неизвестно: практически все элеваторы региона заполнены, а отсутствие сбыта наряду с неожиданным профицитом автоматически ведет к катастрофическому падению цен на зерно (до 4,5 тыс. рублей за тонну). Говорят, что качество пшеницы в этом году заметно хуже предыдущего, однако выше урожайность – 20,1 ц/га. Кстати, наибольший урожай собрали хозяйства Шадринского района — 0,18 млн. тонн зерна. В сложившейся ситуации многим предприятиям предрекают банкротство.

На самом деле структурные проблемы залегают глубже, чем кажется. На недавнем заседании сенатор СовФеда от Курганской области Сергей Лисовский заявил, что у государства нет средств и реально работающих механизмов для поддержки села: «О них все знают, но решить или не хотят, или не могут». И это, надо сказать, довольно странная позиция, учитывая необходимость развития аграрного сектора страны и дальнейшего исключения проблем, подобной этой. Оказывается, даже Минфин в данной ситуации разводит руками. Но что же делать? Вроде бы, зерна много и этому нужно радоваться, или нет?

Выход видится в развитии рынков сбыта, в том числе и животноводства в целом, а также переход на новые культуры – лен, рапс и т.д. Кстати, вопрос диверсификации посевов тоже является камнем преткновения: несмотря на требования Министерства сельского хозяйства, сокращать количество зерна не разрешено, ведь от этого зависит объем выделяемых региону субсидий. Насчет перспективных рынков, хорошим кандидатом является Китай, однако, и здесь невозможно заключить договоры из-за необходимости получения особого вида разрешений. В общем, ситуация тяжелая, и пока чиновники пытаются решать глобальные вопросы, аграрноспециализированная Курганская область не может сдвинуться с места, уперевшись в собственные производительные мощности. Парадокс!

Да будет свет!

Ни одна неделя не обходится без новостей о городской среде Кургана – уж очень масштабный и комплексный вопрос. В областном центре намерены осуществить модернизацию системы наружного освещения. Проект пока требует доработки, но уже предполагает внедрение автоматизированной системы управления наружным освещением и замену порядка 11 тысяч ламп на светодиодные. В итоге эффективность системы наружного освещения города и экономическая эффективность должны вырасти, ведь потребность в капитальной реконструкции уличного освещения назрела уже давно. Ну и самое главное: теперь на улицах Кургана освещение будет включаться не по внутреннему графику, который зачастую не учитывает внешние погодные условия, а по логике новой автоматической системы. В темное время суток в городе станет светлее и комфортней. Осталось дождаться реализации проекта.

Использована фотография с сайта primamedia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: