Юлия Васильева: Курганский Батя напугал и обещал вернуться? | Уральский меридиан

Юлия Васильева: Курганский Батя напугал и обещал вернуться?

Юлия Васильева, руководитель общественного проекта «Цвет России», об информационной повестке Курганской области:

Неделю назад я написала колонку о том, что информационная повестка в регионе тусклая и настолько серая, что даже «однобокой» ее не назовешь, как вдруг информпространство взорвала новость о появлении в эфире первого телеграм-канала да еще пишущего на политические темы! Эта новость сотрясла интернет, создание канала приписали и мне, и промышленнику Сергею Муратову, имеющему медиа-интересы, одним словом, провинциальная общественность забурлила как будто в городе не телеграм-канал появился (создать его – дело трех кликов), а стартовал межпланетный шахматный турнир или начали строить метро. Коллеги-журналисты стали радостно потирать руки: наконец-то информационная среда оживет, ведь писать в телеграмме можно анонимно. Курганские недополитики жутко испугались, ведь в одночасье рухнула не дававшая сбоев выстроенная ими конструкция подписания договоров информационного обеспечения со СМИ в обмен на 100-процентную лояльность или проплат СМИ со стороны подконтрольных власти бизнес-структур (по сути те же договоры информационного обеспечения, только в ином формате). «О ужас, – промелькнуло в головах десятков человек, – теперь о нас напишут правду! Кто мы! С кем мы!»

Правда, первый в области телеграм-канал закрылся, не успев громко открыться, то ли создатели струхнули, то ли готовят сюрприз. Надеюсь, второе.

Я убеждена, такой мертвой информационной среды, как в Курганской области, нет нигде. Даже в Древней Греции и Древнем Риме было веселее в этом отношении.

Как журналист и как общественный деятель я убеждена: появление подобных информационных ресурсов, а такие каналы – есть не что иное как новые медиа, – глубоко положительное явление, которое оживит информационную среду региона. Власть должна не ходить под себя от страха, а радоваться тому, что получит хорошую порцию критики и даже обличения своих пороков, ведь критика это двигатель прогресса. Тем более у нас во власти все святые, если я ничего не путаю.

Конечно, пока наши непросвещенные и зачастую просто темные чиновники боятся всего, что связано с Интернетом, но делать этого не нужно. Ну напишут что вы алкоголик или изменяете жене или того хуже – коррупционер, – радуйтесь, что указали на ошибку и работайте над собой, а лучше сразу в отставку (нас не мучать да и себя), а не бейтесь в истерике стараясь доказать обратное.

Граждане от создания такого медиа получат только плюсы – им станут доступны новости и аналитика, которые не решатся опубликовать официальные или подконтрольные СМИ, то есть по сути почти все.

Создание телеграм-канала «Курганский батя«, конечно, предвестник начала нового острого политического сезона, и я догадываюсь, кто за этим стоит. Впрочем, персоналии абсолютно не важны, – кто бы это ни был, я очень рада, что началось обновление и движение информационных потоков, а значит пускать пыль в глаза и пытаться выдать порочное, вредное и преступное за благо для области станет гораздо труднее.

Ну и раз уж нашлись умники, приписавшие открытие канала мне, пользуясь случаем официально поясню: мои интересы сегодня лежат в совсем иной области, во всех смыслах этого слова. Но курганскому бате – жму руку!

Использовано фото с сайта hushome.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: