Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело о геноциде в годы Великой Отечественной войны | Уральский меридиан

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело о геноциде в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает в пресс-служба ведомства.

Уголовное дело возбуждено по статье 357 Уголовного Кодекса Российской Федерации (действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства) Главном следственном управлении СКР. По данным следствия, в период с октября по ноябрь 1941 года офицеры и солдаты расположенного в населенном пункте Микулино Лотошинского района Московской области немецко-фашистского гарнизона совершили массовое убийство. Более 500 пациенток Лотошинской областной психиатрической больницы скончались от голода, замораживания, отравления ядами и газом, часть из них была расстреляна. Массовое захоронение их останков было обнаружено в этом году на территории Московской областной психиатрической больницы № 12. В нем более 100 человек.

Международный военный трибунал в Нюрнберге и другие послевоенные судебные процессы осудили далеко не всех преступников, многим нацистам удалось избежать наказания. Именно по этому Следственный комитет будет продолжать работу по установлению всех виновных. Главный принцип следствия –  неотвратимость наказания.

– Ведомством будет сделано все возможное для расследования всех фактов геноцида народов Советского Союза. Вне зависимости от того, живы преступники или нет, мы примем меры для того, чтобы назвать их имена, – отметили в пресс-службе СКР.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: