Югра: спиртное – за пределы городов, феназепам – в школу? | Уральский меридиан

Югра: спиртное – за пределы городов, феназепам – в школу?

Как выразилась моя знакомая, работающая в одном из окружных СМИ, неделя была сумасшедшая. Тем и событий – предостаточно. Тут и проблема с авиакомпанией «ВИМ-авиа», пассажиров которой пришлось спасать от застревания в зарубежных аэропортах другим воздушным перевозчикам, в т.ч. «ЮТэйру». И новость об очередном стрелке, который поиграл в войнушку прямо на месте срочной службы в армии.  Гасан Абдулахадов – 23-летний уроженец Дагестана, призванный в армию с места жительства, из Нижневартовска. Он расстрелял двух солдат и офицера, и убежал из части с автоматом. Во время поимки с участием антитеррористических подразделений Абдулахадов был убит. Сообщается, что «вспыльчивый характер» военнослужащего был причиной многих конфликтов, он часто доказывал свою правоту физически, в связи с чем даже был переведен в другую часть. Одновременно с этим, как сообщают, он был на хорошем счету как солдат и даже получил несколько месяцев назад чин ефрейтора, который, вообще-то, дается не просто так. Почему это все – про одного  человека, и как обстояли дела на самом деле? Надеемся, история получит достоверные подробности.

Еще одна не очень понятная история, пусть и не касающаяся каждого югорчанина, но знаковая. 12-летняя девочка принесла в школу найденные ею дома таблетки феназепама. Угостила восемь одноклассников, угостилась и сама, и все девять экспериментаторов были доставлены в больницу с отравлением. В СМИ сообщается: девочка сказала одноклассникам, что это витамины. Теперь представьте подростков этого возраста. Представьте, как им предлагают – вы, кстати, видели такие таблетки? Они не желтенькие, не разноцветные, не сладенькие, как бывают витаминки, – обычные таблетки без привлекательного вкуса, а если они были в пластиковой упаковке, то и с довольно известным названием. И берут их восемь ребят! У меня сын младшего школьного возраста, и я знаю: современные дети и конфету-то не всякую возьмут. Теперь вопрос: что за сказка про «выдала за витамины»?

Общественность тем временем вновь обсуждает, как забороть алкоголь. В Югре и так много сделано в этом направлении. В результате вечерами я регулярно имею удовольствие наблюдать, как командировочным отказываются продать в магазинах бутылку пива или что покрепче после восьми часов вечера. Те обижаются, пытаются протестовать, говорят «Югра что – не Россия?»… Впрочем, есть способы, как обходить этот запрет, местные их знают, так что страдают в основном только приезжие, однажды на моих глазах «пострадали» даже участники Сурдлимпиады.  Но этого мало. Организация «Трезвый Ханты-Мансийск» продолжает бескомпромиссную борьбу, и бескомпромиссная – не пустое слово. По убеждению этих активистов, все спиртосодержащие напитки следует официально называть ядами и запрещать продавать в продуктовых магазинах. В Общественной палате состоялись общественные обсуждения инициативы выноса розничной торговли спиртным за пределы населенных пунктов (не ближе 500 м к границе). В каждом муниципальном образовании обсудили этот вопрос на общественных советах, в округе проводились опросы населения. Результат вполне предсказуем, никакой интриги: подавляющее большинство жителей округа, которые поделились мнением на этот счет, считает, что в узаконении инициативы нет необходимости. Существующих ограничительных мер достаточно – надо только контролировать их исполнение, высказались югорчане. А также предлагать другие варианты интересного проведения досуга.

Похоже, власти усиленно развивают в людях умение планировать: затариваться выпивкой заранее и не надеяться на традиционное пенсионное обеспечение (слышали новость о продлении «заморозки» накопительной части пенсий в России?

Еще одна «несрочная» тема, интерес к которой усердно стимулируется в СМИ, – новый вариант герба округа. Югорчанам разъясняют, что действующий не соответствует геральдическим нормам. Теперь предлагают нам новый, где щит держат черные звери: медведь (явно самец) и лисица (похоже, самка). На самом щите изображены два «сиамских» глухаря с четырьмя ногами, добавлено много других деталей. На портале «Открытый регион» проводится опрос на эту тему, который содержит много вопросов – кроме того, нравится ли участнику опроса новый вариант герба?

Традиции – это конечно, хорошо, но почему вопрос не был решен в 1993-м? Если новый герб будет утвержден, то везде – на каждой табличке, на каждой визитке чиновника и папке для бумаг, на каждой служебной машине, на всех сувенирах и кабинетных панно – придется менять изображения. Вы представляется, сколько такое стоит? Действительно ли это необходимо в наши времена, когда каждой конторе и каждому учреждению поставлена задача «оптимизироваться», что отражается на штатах и зарплатах?

И последнее, о чем хотелось бы сказать особо – уход с поста руководителя информационного блока властей Югры, и.о. директора департаменте общественных связей Веры Царевой. Событие активно обсуждается в югорских СМИ не только кулуарно, но и в публикуемых материалах. Ищут причины, дают оценки деятельности, гадают, как же все будет теперь, как изменится жизнь самих СМИ в связи с кадровой перестановкой…  А ведь, по идее, смена чиновника – случай, в общем-то, рабочий и рядовой. Бурная реакция на это – гораздо более бурная, чем на многие важные законодательные изменения, – очередное доказательство, что у нас гораздо больше зависит от персоналий, чем от законов. Что не очень радует.

: спиртное – за пределы городов, феназепам – в школу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: