Неудачный шаг сквера у памятника Т.С. Мальцеву | Уральский меридиан

Неудачный шаг сквера у памятника Т.С. Мальцеву

Сквер у памятника Т.С. Мальцеву (Курганская область, г. Курган) впечатляет стремлением к прекрасному: он активно развивается, его проект предполагает повышение удобства горожан, он расположен в великолепном месте. Здесь очень много крутых вещей, удобные деревянные скамейки и хорошие пешеходные дорожки. Но вчера в сквер пришел инфернальный ужас. Подчеркну, что никого не хочу оскорбить этим текстом – ни создателей, ни всех тех, кто имеет какое-либо отношение к проекту. Но высказаться нужно.

В сквер завезли новые скамейки, и вроде бы все правильно, но их количество и способ расположения наводят на какие-то нездоровые мысли. Такое ощущение, что в данном случае принебрегли всеми правилами приличия и решили поставить рекорд по концентрации мест для сидения на единицу площади во всем северном полушарии. Понятно, что задача – разместить в сквере несколько десятков скамеек – нетривиальна, но откуда такое количество? По каким принципам оно определялось?

Вы меня извините, но скамейки нужно ставить на таком расстоянии, чтобы отдыхающим было комфортно. Нельзя нарушать их личное пространство, буквально вынуждая прижиматься боком к соседней компании. И потом, как будет организован сбор мусора? Для такого количества лавок нужно гораздо больше урн, а значит их придется ставить под носом у отдыхающих. Нельзя будет пройти и не запнуться об урну/лавку/гуляющего. В итоге в лучшие дни в сквере получится сытный слоеный пирог: люди, спрессованные с другими людьми, и весь этот винегрет будет прижиматься к переполненным урнам. Ни о каком комфорте говорить нельзя.

Почему на эти деньги нельзя было сделать места для сидения/лежания в виде деревянного многоярусного арт-объекта вместо мини-клумбы и заменить таким образом часть лавок? Яркие примеры можно найти и в Москве, и много где еще – молодежь любит такие штуки!

Мне нравится сквер Мальцева, у него  прекрасный шанс стать лучшим в городе. Однако, кажется, перестарались. Установка тысячи скамеек в круг, это формат благоустройства советского города 70-х, но уж никак не 2017 года. Ну что-то как-то совсем уж…

Фото: Андрей Вагин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: