В Шадринске разрушается мемориал в сквере Воинской славы | Уральский меридиан

В Шадринске разрушается мемориал в сквере Воинской славы. В преддверии 9 Мая здесь наспех провели косметический ремонт.

“Накануне святого для нас праздника – Дня Победы, побывал у мемориала погибшим участникам Великой Отечественной войны в сквере Воинской славы. Обидно и больно видеть как разрушается памятник и отваливается кусками плитка. Считаю, что администрация Шадринска должна поддерживать мемориал в достойном состоянии”, – рассказал агентству общественный деятель Александр Андрюков.

“Общественники неоднократно и задолго до Дня Победы обращались к чиновникам администрации, чтобы святое для шадринцев место в сквере Воинской славы было приведено в порядок. Однако мэрия тянула до последнего и вот уже буквально перед знаменательной датой они на скорую руку организовали косметический ремонт. Я лично видел и слышал как один из специалистов-строителей говорил чиновникам, что при возведении мемориала нарушалась технология работ. Поэтому плитка отваливается, а за ней цемент просто крошится. Нельзя так монтировать конструкции, в которых применяется гранитная или мраморная плитка. И ещё один важный момент, время от времени чиновники администрации называют “огонь памяти” на мемориале – “вечным огнём”. Это не соответствует действительности, так что даже с моральной точки зрения – нельзя вводить в заблуждение людей, которые приходят отдать дань памяти погибшим за Родину воинам”, – прокомментировал ситуацию журналисту редакции общественник Александр Андрюков.

В Шадринске разрушается мемориал в сквере Воинской славы
Фото: Александр Андрюков
В Шадринске разрушается мемориал в сквере Воинской славы
Фото: Александр Андрюков

Как рассказал ИА “Уральский меридиан” депутат Шадринской городской думы Александр Бухаров – “мемориал в сквере Воинской славы является святым местом для горожан. Жители приходят вместе с детьми к плитам, на которых увековечены имена их родственников, отдавших жизни за нашу Родину, за мирное небо над головой. И вот, молодые люди видят отпавшую плитку, понимают, что взрослые дяди и тёти недостаточно внимания уделяют благоустройству памятника. Отсюда потом появляются неудобные вопросы – почему на словах чиновники твердят про сохранение исторической памяти, а на деле люди видят эту “разруху”. Дело в том, что контролировать качество строительных работ необходимо ещё на этапе возведения объекта. Нас чиновники убеждают – главное поскорее всё принять, а потом подрядчики устранят недоделки в рамках гарантийных обязательств. Вот поэтому и разрушается всё, что ещё вчера казалось новым и красивым. Однако, насчёт мемориала погибшим воинам спрос должен быть особым. Шадринцы хотят, чтобы памятный комплекс в сквере Воинской славы отремонтировали достойно и было не стыдно показать его, в том числе и гостям города”.

В Шадринске разрушается мемориал в сквере Воинской славы
Фото: Александр Андрюков
В Шадринске разрушается мемориал в сквере Воинской славы
Фото: Александр Андрюков

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: предоставил Александр Андрюков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: