В Югре впервые пройдёт открытый семинар по оказанию помощи семьям с паллиативными детьми | Уральский меридиан

Впервые в Югре пройдёт открытый семинар по оказанию помощи семьям с паллиативными детьми. Присоединиться к нему приглашают не только родителей инвалидов, требующих особого ухода, но и работников медицинских, социальных служб, школьных педагогов и волонтёров.

Организатором такой необычной двухдневной встречи стала региональная общественная организация «Седьмой лепесток», которая в этом году открыла Службу «Бэбисеттер особого назначения» и планирует оказывать услуги по развивающему уходу не только в городе Сургуте и Сургутском районе, но и в других муниципалитетах региона.

Семинар «Особенности психологического сопровождения паллиативных детей и их семей» пройдёт 14 и 15 мая. Ведущий семинара – старший психолог Детской выездной паллиативной службы (ДВПС) ЧУЗ ММЦ «Милосердие» Марфо-Мариинской обители милосердия (г.Москва), психолог БФ «Семьи СМА», внештатный эксперт БФ «Детский паллиатив» (г.Москва) Ольга Александровна Харькова.

«Набор на специальность «Сестринское дело» будет только в этом году, – поделилась заведующий учебной частью специальностей «Сестринское дело» и «Фармация» АНПОО «Сургутский институт экономики управления и права» Светлана Подшивалова. – Я сама планирую познакомиться с данным направление работы, чтобы в будущем найти возможности для сотрудничества».

Бэббиситтер – так называют в одном из амых известных детских хосписов России «Дом с маяком» нянь для детей и молодых взрослых с паллиативным статусом. Обычные няни не подойдут, ведь и уход за такими людьми нужен специфический. Умение развивать ребёнка, который практически круглосуточно раньше лежал в кровати и не может объяснить, что он чувствует в данный момент и чего ему не хватает, приходит с навыком. Далеко не все няни готовы к тому, что сталкиваться придётся и со многими «нестандартными» вещами.

«Наш семинар – это лишь часть проекта «Школа паллиативной помощи, который, в общей сложности, должен реализоваться за два года, – пояснила координатор проекта Татьяна Панкова. – Проект выиграл ни один окружной грант и нашей команде уже удалось запустить Службу консультационной помощи, горячую линию для родителей детей, состоящих в «Седьмом лепестке». Впереди будет ещё обучение медработников, различные образовательные и досуговые мероприятия, разработка информационной продукции и расширение выездной службы «Бэбиситтер особого назначения». Планов много».

Для тех, кто не может присутствовать на семинаре, но его интересуют вопросы развития паллиативной помощи, есть возможность получить видеозаписи двух дней. Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте РООПИ «Седьмой лепесток». Уточнить информацию по мероприятию можно по тел. +7 912 515 32 82.

Программа семинара «Особенности психологического сопровождения паллиативных детей и их семей»

Ведущий семинара – старший психолог Детской выездной паллиативной службы (ДВПС) ЧУЗ ММЦ «Милосердие» Марфо-Мариинской обители милосердия (г.Москва), психолог БФ «Семьи СМА», внештатный эксперт Благотворительного фонда «Детский паллиатив» (г.Москва» Ольга Александровна Харькова.

1 день: 14 мая, 11.00-16.00, г.Сургут, ул. Магистральная 28, Арт-резиденция «Квартира»

Особенности психологического сопровождения паллиативных детей и их семей
11.00-13.00 – Цели, задачи психологического сопровождения. Особенности психологического сопровождения, требования к коллективу. Принципы построения коммуникации с особыми детьми. Альтернативная коммуникация. Организация среды для коррекционно-развивающих занятий.
13.00-13.30 – Кофе-пауза
13.30-16.00 – Психологическая работа с паллиативными детьми: сенсомоторная и тактильная стимуляция, развитие высших психических функций, продуктивная деятельность, психологическое консультирование родителей паллиативных детей.

2 день: 15 мая, г.Сургут, ул.Рабочая, 31, центр «Счастье»

Психологическая работа с семьёй паллиативного пациента
11.00-13.00 – Семья как единая структурная единица. Структура семьи. Различные варианты построения внутрисемейных отношений. Особенности консультирования членов семей различных типов. Ответы на вопросы.
13.00-13.30 – Кофе-пауза.
13.30-16.00 – Восприятие тяжелого заболевания глазами ребёнка. Возрастные представления ребёнка о смерти, в том числе, своей. Проблемы сиблингов. Особенности работы с семьёй, где пациент – ребёнок. Техники работы с детьми. Реакция семьи на смерть ребёнка. Работа с семьёй в остром горе. Ответы на вопросы.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: