УрФО: сотня эвакуаций, растащенный музей, конфеты «с мясом»

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

В конце прошлой недели основной темой блогов уральских авторов стали, пожалуй, лжеминирования. Анатолий Гусев, журналист и блогер из Первоуральска Свердловской области, в пятницу опубликовал собранный в соцсетях список зданий школ, торговых центров, контор, банков и т.д., – страницы на две – откуда производилась эвакуация. «Почувствуйте масштаб», – пишет Гусев. Еще один популярный блогер и политик Евгений Ройзман тоже подсчитывал количество эвакуированных объектов.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Не обошли эти «учения» и власти: неизвестные сообщали о бомбах, заложенных в «Белом доме», резиденции губернатора Свердловской области и трех министерствах: здравоохранения, МУГИСО и минстрое, пишет voxpop-66 (Илья Будкевич). «Заминировали» также главпочтампт, представительства ХМАО и ЯНАО в Свердловской области. «Полиция совместно с ФСБ проводит проверку. В городе ужасные пробки. Ничего – держимся. Представляю, какая серьезная нагрузка ложится на все спец службы, скорую и пожарных. А ведь где-то кто-то реально горит или умирает», – сокрушается Будкевич.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»37008,37009,37010,37011,37013,37014″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

К трем часам дня волна минирований вышла за пределы города. Сообщается об эвакуации всех школ в Березовском. «Неизвестный сообщил в дежурную часть МВД, что заминирована школа №23 в Кедровке. Поскольку школа работает с первой смены, детей на тот момент в здании уже не было. Как говорят в управлении образования, произошла ошибка. В каком-то поселке Свердловской области минировали 23-ю школу, но правоохранительные органы решили подстраховаться и… эвакуировать все 23 школы», — написал в Фэйсбуке главный редактор «Березовского рабочего» Сергей Стуков.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Екатеринбурженка ptiza-ptiza дает следующую статистику, почерпнутую из блогов и СМИ: 29 сентября за 14 часов было эвакуировано более сотни зданий. «Чёрный юмор: скоро карта города будет выглядеть, как игра «Сапер»». Утром в субботу Лэе-минирования продолжались. Уральский журналист Алексей Шахов написал в Фэйсбуке: «В одном из городов-миллионников России идут массовые эвакуации из сотни зданий… Екатеринбург взволнован. Но отвлечёмся от этой незначительной темы и посмотрим на действительно важные для страны новости, по версии главного федерального поисковика (в топе новостей Яндекса – другие события, без намека на массовые эвакуации – прим. авт.)».

«Лично я тоже не видела и не слышала в центральных СМИ никаких сообщений о ситуации в нашем городе, – подтверждает ptiza-ptiza и добавляет: – В местных новостях пишут: «За последний месяц на территории Свердловской области были задержаны трое мужчин, у которых обнаружили боеприпасы: 7 единиц огнестрельного оружия, 3 гранаты РГД-5, 39 единиц холодного оружия и 659 боеприпасов различного калибра». И успокаивают тут же: «это не имеет отношения к сегодняшним «минированиям»…

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Министр экономического развития Максим Орешкин высказал мнение о том, что одной из вероятных причин ухудшения финансового состояния авиакомпании «ВИМ-Авиа» могла стать низкая инфляция. «Компания привлекает деньги населения на длительный срок, продает заранее билеты, то есть аккумулирует финансовые ресурсы. В условиях низкой инфляции она может зарабатывать на этом гораздо меньше денег», — заявил Орешкин, слова которого приводит RT. «То бишь если бы инфляция была высокой, «ВИМ-авиа» привлекала бы деньги населения, а потом выплачивала бы им обесцененную перхоть на карманные расходы. Это вам не абы кто вещает, а Министр экономического развития. Жалко, что Китай про такие заходы модные не слышал, у них инфляция в 2016 году составила, например, 2,1%. Что Улюкаев, что этот «Орешкин», им бы сортиры развивать платные для начала, а потом уже по карьерной лестнице и ввысь, но социально-капиталистический лифт сработал иначе», – рассуждает житель Екатеринбурга zergulio (Сергей Колясников).

 

«Когда-то меня восхищал предпринимательский талант Олега Тинькова, – пишет  челябинец Дмитрий Балакирев. – Я читал его книги, смотрел ютуб-канал «Бизнес-секреты» (в которых не было никаких секретов) и даже был подписан на инстраграм. С развитием банка Тиньков сходил потихоньку с ума. Ну, понесло мужика:

— История с «Дневником Хача» (ссылка)

— «Тиньков назвал Дурова быдлом и публично стер Telegram с iPhone» (прув)

— «Олег Тиньков заявил, что заплатит клиентам «Тинькофф Банк», если они удалят Telegram» (прув)

— «Тинькофф-банк подал в суд на видеоблогеров Nemagia за ролик про Олега Тинькова» (прув)

— «К соавтору «Немагии» Алексею Псковитину пришли с обыском по делу о клевете» (прув)

И таких ссылок ещё много. Короче, я для себя решил, что ничего общего с таким банком иметь не хочу», – подытоживает Балакирев и выкладывает в ЖЖ фото собственной разрезанной банковской карты.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Усик Маркосян из с. Саранпауль ХМАО бьет тревогу, рассказывая в своем блоге об умершем музее полярного кварца: «В Саранпауле с 1935-х года работала Полярно-Уральская геологическая экспедиция, занимавшаяся  изучением и  добычей кварца на месторождениях  Додо, в Пуйве, в Парнуке и т.д. С первых лет специалисты экспедиции собирали и до 2000 годов сохранили огромную коллекцию образцы минералов, друз с кварца и горного хрусталя, организовав в своей конторе богатый музей. Каждый образец в их коллекции уникален. Даже в самые трудные годы  дирекция образцы с музея не продавала. Музей был известным в геологическом мире, считался самым богатым на  коллекции кварца в СССР.  Считался достопримечательностью и гордостью не только геологов, но и жителей села, и района тоже. Коллекционеры-иностранцы постоянно приезжали в село покупать друзы, слюной давились смотря на музейных экспонатов. Но, увы… Сейчас у предприятия («Сосьвапромгеология» – прим. авт.) нет ни дирекции, ни сторожей. Вся их промышленная база, офисные  здания, брошены на разграбление. Сотни работников, не дождавшись  новых высокооплачиваемых работ, обнищали  и остались в безвыходном положении селе. Предприятие, с  долгами в десятки миллионов, находятся под внешним управлением. В музей кварца за годы бардака новые собственники рубль на ремонт не положили, только из коллекции друзы растаскивали. Недавно руководство решило остатки собрать и вывезти  из уже давно не охраняемого и аварийного здания, пока оно не сгорело. Мне удалось зайти туда и сфотографировать. С первого взгляда заметил, что некоторые известные образцы, которые украшали музей десять лет тому назад, уже отсутствуют. И когда сравнил с архивными фото с 2013 года, ужаснулся подобному грабежу…

Куда денется остаток коллекции, можно не сомневаться. Исчезнет. Если новые хозяева не смогли полученное в подарок предприятие сохранить и потеряли, то они и уникальную коллекцию также скоро потеряют. Коллекция для неспециалистов потеряет свой ценность тысячекратно. Для людей-неспециалистов эти экспонаты могут служить разве что как тяжесть для засолки рыбы или капусты. А ведь многие из них стоят сотни тысяч рублей и миллионы тоже. Конечно, надо попытаться сохранить коллекцию в виде такого же музея в селе. Эта коллекция есть история края Приполярного Урала, она ценна только на этой же территории. Тем более в селе есть огромное здание ДК, где расположился этномузей, и в одной из его комнат могла бы уместиться коллекция кварца. В таком случае посетителей в совместный музей придет гораздо больше. Скоро дорога зимник откроется, коллекция музея не понятно куда подевается».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»37027,37026,37028,37029,37031″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»37032,37036,37035,37034,37033″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Чем Навальный лучше Путина? Этот вопрос стал заголовком для очередного поста тюменца  Алексея Кунгурова, отбывающего наказание в куhганской колонии. «Этот вопрос я только за последний месяц слышал раз 10 и от зеков, и от оперов. Потому что за последний месяц я четыре раза побывал на этапе (текст написан в начале лета 2017 г.), поскольку же я политзаключённый, да к тому же «террорист», то у сотрудников ФСИН и полицейского центра «Э» интерес к теме Навального был сугубо профессиональным. Видать, получили новую методичку и должны по ней ранжировать политзеков на тех, кто за, и тех, кто против сабжа. Правда, в случае со мной они путём наводящих вопросов выяснить ответ не могли и в конце концов все спрашивали напрямую: «Вы поддерживаете деятельность Алексея Навального?». Одного молодого лейтенантика я даже немного потроллил. Прикидываюсь дурачком: мол, год за решёткой, ничего о деятельности Навального не знаю. Чем он сейчас занимается? Опер начинает рассказывать о митингах против коррупции 26 марта, о расследованиях ФБК.

– А, так значит, Навальный помогает Путину очищать власть от коррупции – говорю ему, – Да-да, я слушал в декабре прямую линию с президентом, он обещал решительно пресекать всю эту скверну. Нет, я против того, чтобы улучшать госаппарат. Чем быстрее он сгниёт, тем скорее рухнет. Я за смену власти, а не за её улучшение.

– Нет, – испуганно лепечет оперок, – Навальный за американцев!»…[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

О Путине написал и другой тюменский блогер glebwiktorow . Вернее, не о самом президенте, а о посвященной ему полиграфической продукции. «Если вам мало Путина в интернете и в телевизоре, то можно еще и в бумажном варианте что-то про него купить. Вчера нашел в каком-то гипермаркете журнальчик «Дарья-биография-Путин-все о президенте России». Решил все перефоткать и тут выложить. Удачный пример предвыборной агитации…

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Он во всем первый! За год 8 млн заработал, слушает Любэ и рыбачит. Детство было хулиганское. Пошел заниматься дзюдо. Школьные годы чудесные. В любой компании становился неформальным лидером. Далее решил стать разведчиком. Годы жизни в самой сытной из соцстран – ГДР. Друг Собчака, вроде бы с его дочкой он меньше дружит… На личную жизнь времени нет, все о народе думает… Думаете, им, президентам, легко? Им за вредность нужно молоко давать!.. Трудится, как раб на галерах. За день преодолел труд «О социализме с китайской спецификой»… Дела духовные, прокачал духовность вместе с патриархом. Всегда находит время на посещение храмов. Любит спорт. Лупит всех на татами. Проповедует здоровый образ жизни… От министра получил знак почетного работника охраны природы. Коллекционирует машины. На акции «Бессмертный полк». Для него готовят новый лимузин. Все он умеет, даже на рояльчике играть… Такое вот творчество поклонников Путина».

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»37039,37044,37042,37043,37046,37047,37048,37049,37050,37051,37045,37038″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

«Депутат челябинской городской думы Марина Карелина возмутилась отсутствием спального вагона повышенной комфортности (СВ) в поезде «Екатеринбург-Новый Уренгой». Она раскритиковала обыкновенное купе, в котором пришлось ехать», сообщило «URA.RU». «Действительно, безобразие – депутату пришлось с быдлом в купе ехать! – иронизирует челябинец vedmed1969  в посте под заголовком «Фуа-гра не завезли. – Напомнило бессмертное: «Где такси? Какое такси? Здесь какие-то заборы, коровники! Мама, мы в аду! Мы в аду, мама!».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Как купить новый iphone на 20% дешевле с помощью кредитного договора – этим лайфхаком поделился с читателями ханты-мансийский врач-блогер glagolas (Андрей Степанов). «Консультант объяснил, что в случае рассрочки магазин делает скидку на сумму равную процентам по кредиту, которые должен выплатить покупатель банку в течение 2 лет. Так как законом предусмотрена возможность досрочного гашения любого кредита, то отдав занятые у банка деньги уже на следующий день, фактическая стоимость покупки оказывается ниже ценника на сумму не выплаченных процентов».

Он же в связи с наступлением холодного сезона разместил подборку своих постов о простуде: почему нельзя сбивать субфебрильную температуру тела, как охлаждение ног связано с простудой, помогает ли витамин С против ОРЗ и ОРВИ и другие интересные темы о здоровье.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Блогер-журналист l-a-m-p-a (Ольга Сытник) из Салехарда поделилась новостями: состоялся новый набор в Школу молодого журналиста. «Я часто думаю, что работаю весь год ради этих четырех-пяти человек. Именно столько добирается до конца года и потом уходит в вузы на журналистику. Ради этой ударной группы приезжают в Салехард преподаватели из Тюмени и Москвы, ради них я практически отказалась от выходных. В субботу предстоит знакомство с новой группой. Обычно приходит человек тридцать на первое занятие. Жутко волнуясь, я провожу первую встречу, и вглядываюсь в лица, пытаюсь угадать: кто составит тот самый костяк, которым я буду гордиться в конце года?».

Она же рассказывает о том, как проводить пикник в заснеженном сентябрьском ямальском лесу: кофе из термоса и перепела, приготовленные в полевых условиях. Повествует и о местном производителе этой деликатесной птицы, и о способе маринования, и о своих проверенных рецептах вкусных пирогов – например, как готовить шарлотку с апельсинами, чтобы она не горчила.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»37054,37055,37056,37057″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»37058,37062,37061,37060,37059″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

А ее землячка rahil-rahlenko побывала на фестивале «Nauka 0+» и осталась в восторге, понаблюдав за Тесла-шоу, побывав на встрече с настоящим космонавтом. «Представьте только: миллиард детей носятся по крытому катку, переоборудованному под некий научно-познавательный оупенспейс. И я туда пришла слушать лекцию профессора из Университета Питтсбурга. Детей, помимо лекций о биомах и воздухе, развлекали подобные шоу (это тесла-шоу из Екатеринбурга). Вот эта молния Теслы прожигает одежду.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»37063,37064,37065,37066″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»37067,37068,37069,37070″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Наблюдение, которое привез с российского курорта житель Свердловской области zheka-ural – платная зарядка телефонов в Сочинском аэропорту. «Как  же мне нравятся новенькие аэровокзалы. Тут все такое ноухауистое – от туалетов до автоматов различных. А магазинчики, кафешечки, все такое дизайнерское, всё сияет. Еда вроде становится чуточку дешевле прежнего, но вот элементы жлобства остаются. На днях заметил в аэропорту Сочи вот такие аппараты… Платная зарядка – это жлобство или удобство?», – спрашивает он читателей. Девять из десяти участников опроса сошлись во мнении, что жлобство. «Практически во всем мире эта услуга предоставляется аэропортами бесплатно», – аргументирует москвич pipesmokerrus. Екатеринбуржец finnskij произвел расчеты: «Считаем – 5 руб/мин х 60 мин х 24 часа = 7 200 в день. 216 000 рублей в мес. При 100% загрузке 24 часа 7 дней в неделю. Ага. Визуально в куче аэропортов вижу максимум 1-2 аппарата в подобной штуке (или вообще ни одного), остальные находят другие места (кафе, бесплатную зарядку) или просто не нуждаются в зарядке (если не суточной задержки – зачем она нужна 90% пассажиров + у опытных повербанк есть). Ночью рейсов нет (30 процентов времени). Тогда 216 000 * 15% * 60% = 19 тыс. рублей с месяц, если правильные параметры применил. Затраты. Для Кольцово аренда 1 кв. метра для таких штук будет 632 руб/мес с НДС. Электричество, бла-бла-бла – 1000 руб/мес + мелочь по дороге. Итого в остатке 15 тыс. в месяц. 5 штук раскидать – целых 75 т.р. в месяц можно освоить. Треть первого года – будут шкафы окупаться, явно по 50 т.р. стоят. К концу года – в каждом кафе будет по 20 бесплатных розеток и администрация порта примет решение о бесплатных зарядках. Все заработок не сложился. Чистое жлобство южного типа!».

Еще zheka-ural поделился в ЖЖ увиденным, которое не может не шокировать: «Вы, когда конфеты едите, часто заглядываете внутрь? Я обычно  распечатал – и на автомате целиком в рот. По приезду угостил друга чурчхелой, а друг хотел угостить любимыми конфетками «грильяж», которые купил накануне.  Да не стал, а просто показал, что там внутри». Не знаю, как вы, а я теперь точно целиком конфеты есть не буду. Да и вообще надо завязывать с эти делом, а то ведь сезон «похудею к Новому году» уже открыт…

Приятного вам чтения – и качественных продуктов![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: