Жителям Южного Урала ответили на жалобы на передвижной цирк | Уральский меридиан

В Челябинской области ветеринары провели проверку условий содержания слона и других животных в передвижном цирке. Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального Россельхознадзора, комиссия выехала на предприятие после получения жалоб от жителей региона.

В Златоусте гастролирует передвижной цирк (ООО «Цирк Гертнер»). Посетителям зрелища не понравился вид слона, который показался златоустовцам измождённым и нездоровым. Они направили жалобы в региональное управление Россельхознадзора, чтобы специалисты проверили условия содержания животных и наказали нерадивых циркачей. Однако эксперты не нашли серьезных нарушений и не подтвердили опасения южноуральцев.

Всего в цирке содержаться 1 слон, 5 верблюдов, 2 лошади, 5 собак и 1 тигр с ветеринарными паспортами, электронными ветеринарно-сопроводительные документами в ФГИС «Меркурий». Ведутся журналы наблюдения за животными, наблюдает пациентов ветеринар.

Вольеры содержатся в соответствии с требованиями нормативных документов, подогреваются тепловыми пушками при необходимости. Самого слона выгуливают, дают очищенную воду и зверей достаточно кормят. Однако происхождение пищи не ясно.

«Во время проверки было установлено, что на корма (сено и мясо), использованных до 11 мая 2022 года, и на имеющееся на момент проверки в холодильнике мясо птицы не имеется электронных ветеринарных сопроводительных документов, что является нарушением», – уточнили в пресс-службе ведомства.

По этому поводу в городскую прокуратуру направлены материалы о нарушении части 1 статьи 10.6 КоАП РФ.

Ветеринары отметили, что у юрлица есть лицензия на право осуществления деятельности по содержанию и использованию животных в цирках, выданную Россельхознадзором в декабре 2021 года, при том, что в Челябинской области такие документы получены не всеми зверинцами или получены не вовремя.

Лицензии получены Челябинским зоопарком, домом-аквариумом МАУ «Парк «Металлург» им. О.И. Тищенко» (город Челябинск), страусозоопарком (Чебаркульский район).

12 мая выдан документ, позволяющий легально работать еще одному предпринимателю (ИП Бородина С. В.), арендующих аквариум и террариум в Металлургическом районе города Челябинска. Там содержатся питоны, удавы, полозы, ужи, змеи, черепахи, хамелеоны, тритоны, квакши, лягушки, ящерицы, всего в аквариуме находятся 548 рыб 76 видов.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: