75 лет назад состоялась премьера спектакля «Давным-давно»

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

Свердловская область: 75 лет назад, 4 октября 1942 года, в Свердловске состоялась премьера спектакля Театра Красной Армии* «Давным-давно».

Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

А. К. Гладков

Кто из нас не смотрел хотя бы раз фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» с Ларисой Голубкиной и Юрием Яковлевым в главных ролях? В этом году исполняется 55 лет со времени создания этого фильма. Но мало кто знает, что одна из первых постановок пьесы, по которой снят фильм, состоялась в Свердловске.

Автор пьесы, Александр Константинович Гладков, родившийся в год столетия Отечественной войны 1812 года, вспоминал: «Когда мы с братом были маленькими, мама прочитала нам за две зимы вслух «Дети капитана Гранта» и «Войну и мир». Светосила детского воображения такова, что мне потом часто казалось, что я помню 1812 год; не книгу, не роман, а именно 1812 год с людьми, красками, звуками – помню, вижу, слышу, как нечто реально бывшее в моей жизни. Поэтому когда осенью я задумал написать пьесу о 1812 годе, то каким-то образом в моем воображении соединились в одно давние впечатления о «Детях капитана Гранта» и «Войне и мире» и я понял, что хочу написать очень веселую пьесу».

Премьера пьесы «Давным-давно» пришлась на первые месяцы Великой Отечественной войны: в августе 1941 года вышла ее радиопостановка с участием популярных артистов Марии Бабановой и Сергея Мартинсона. 7 ноября того же года в Ленинграде, уже взятом немцами в кольцо блокады, она была поставлена Театром Николая Акимова под названием «Питомцы славы».

Т. Н. Хренников
Л. Добржанская

С началом войны многие московские театры оказались в эвакуации, некоторые из них готовили к постановке пьесу Гладкова, знакомую и любимую многими благодаря радиопостановке. В Ташкенте пьеса была представлена в 1942 году Театром Революции, в роли Шурочки Азаровой выступила М. Бабанова. В Свердловске на сцене Театра музкомедии 4 октября 1942 года состоялась премьера спектакля Театра Красной Армии, поставленного режиссером Алексеем Поповым. Музыку для этого спектакля написал композитор Тихон Хренников – она хорошо знакома нам по фильму «Гусарская баллада». Шурочку Азарову играла артистка Любовь Добржанская.

Принято считать, что прототипом главной героини пьесы в стихах А. К. Гладкова послужила знаменитая «кавалерист-девица» Надежда Дурова, уроженка города Сарапула, дочь гусарского ротмистра А. В. Дурова, отправившаяся еще в 1812 году в действующую армию. За годы службы Надежда Дурова, выдававшая себя за мужчину, сменила несколько родов войск, пока наконец не была зачислена в Мариупольский гусарский полк в качестве подпоручика Александра Александрова. В 1812 году она командовала полуэскадроном Литовского уланского полка, участвовала в Смоленском и Бородинском сражениях.

Н. А. Дурова. 1810 г.

Позднее она была произведена в поручики, служила адъютантом у главнокомандующего русской армии М. И. Кутузова, приняла участие в заграничных походах русских войск и вышла в отставку в 1816 году в чине штаб-ротмистра. Н. А. Дурова, оставившая «записки» о своей жизни (первый их вариант опубликовал А. С. Пушкин с своем журнале «Современник»), скончалась в Елабуге в 1866 году на 83-м году жизни. Однако сам автор пьесы какую-либо связь его героини с «кавалерист-девицей» упорно отрицал.

После того, как в год 150-летия Отечественной войны 1812 года на экраны страны вышел фильм «Гусарская баллада», имевший огромный зрительский успех, пьеса в стихах А. К. Гладкова словно родилась заново. Два года спустя Театр Советской Армии представил московскому зрителю новую постановку пьесы «Давным-давно», Шурочку Азарову в ней, как и в кинофильме, играла Лариса Голубкина. В конце 1970-х годов на сценах Большого театра в Москве и Театра оперы и балета им. Кирова в Ленинграде был поставлен балет «Гусарская баллада» на музыку Т. Хренникова. Третью по счету постановку пьесы «Давным-давно» в Театре Российской Армии зритель увидел в 2005 году.

*Театр Красной Армии – с 1930 до 1951 г., Театр Советской Армии – с 1951 до 1993 г., с 1993 г. – Театр Российской Армии.

В Тюменской области сегодня, 4 октября, отмечают 100 лет со дня рождения Дмитрия Михайловича Шишкина (1917–1988), ветерана Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., участника парада Победы на Красной площади в Москве 24.06.1945 г., уроженца д. Мартяшево Тобольского уезда Тобольской губернии.

В ХМАО 90 лет назад (1927-2016) родился Змановский Дмитрий Михайлович, художник, почетный гражданин Кондинского района, заслуженный деятель культурыХанты-Мансийского автономного округа – Югры.

Дмитрий Михайлович родился в с. Скрипуново Ханты-Мансийского района. С детства увлекался живописью, первые этюды акварелью написал в 1961 году. Главная тема его творчества – северная природа Кондинского края и памятные места детства. Коллекция живописи, акварелей и рисунков Змановского (201 работа) хранится и постоянно экспонируется в МУК «Районный краеведческий музей имени Нины Степановны Цехновой» п. Кондинское.

Творчество самодеятельного художника отмечено многочисленными дипломами и наградами: нагрудный знак ВЦСПС «За достижение в самодеятельном искусстве» (1983), памятная медаль ЦК ВЛКСМ «XII Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов» (1985), бронзовая медаль и Диплом Союза художников ВДНХ (1987г.).

В 2008 году Д.М. Змановскому присвоено звание «Почетный гражданин Кондинского района», в 2011 году – «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: